16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу судьи Бурцева
Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу судьи Бурцева

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу судьи Бурцева

25.03.2021

В сентябре 2019 года, согласно сообщению областного управления Следственного комитета РФ, к Михаилу Бурцеву (тогда он был действующим судьей) обратилась Альфия Гениятова с просьбой посодействовать в удовлетворении Волжским районным судом прошения об условно-досрочном освобождении Александра Мукоедова. Мукоедов отбывал наказание в ИК-26 за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека по неосторожности.

Согласно данным следователей, Михаил Бурцев заверил, что при поступлении к нему материалов он примет требуемое решение за вознаграждение, размер которого варьировался от 300 000 до 500 000 рублей. Осужденный согласился на такие условия и уже через некоторое время подал ходатайство об условно-досрочном освобождении. 7 октября 2019 года судья заявил Гениятовой, что ходатайство об УДО уже находится у него на рассмотрении.

9 октября 2019 года Гениятова, выполняя роль посредника, получила от супруги Мукоедова 500 000 рублей для дальнейшей передачи денежных средств судье. Было решено передать «вознаграждения» двумя равными частями. Первую половину – в качестве аванса, а другую – после положительного решения по ходатайству об УДО. Но в какой-то момент об их планах стало известно управлению ФСБ. Гениятову задержали.

Женщина согласилась участвовать в последующих оперативных мероприятиях. Первые 250 000 рублей посредник передала судье в его личном кабинете уже под контролем представителей УФСБ. Из них 15 000 рублей были настоящими, а остальные купюры — муляж. Судью задержали.

После огласки этой истории 1 ноября 2019 года Бурцев принял решение уйти в отставку. ККС удовлетворила его заявление.

Гениятовой было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года, а Мукоедову — 7,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Совсем скоро начнётся слушание по данному уголовному делу. Однако у граждан имеются некоторые сомнения, касающиеся обвинительного приговора экс-судьи.

«Не посодют (орфография автора сохранена, прим.ред.)», - пишет один из граждан, комментируя новость о скором начале судебного процесса. Откуда такая уверенность?

Дело в том, что мать Михаила Бурцева в течении нескольких лет занимала кресло судьи в Самарском областном суде. Отец же 20 лет служил в транспортной прокуратуре, а после выхода на пенсию стал членом комиссии о помиловании при губернаторе. В дальнейшем он же её и возглавил.

Остаётся лишь догадываться, помогут ли Бурцеву связи родителей избежать наказания.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

ЕСПЧ не увидел вины сотрудников милиции в самоубийстве задержанного

Судья не взял самоотвод из-за знакомства с обвиняемым по делу о пытках граждан полицейскими

Судья Шевелёва вынесла судебный приказ в отношении семилетнего ребёнка за долги по ЖКХ


Назад к списку


Комментарии