16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Экс-судья Светлана Мартынова, осуждённая за мошенничество, написала явку с повинной
Экс-судья Светлана Мартынова, осуждённая за мошенничество, написала явку с повинной

Экс-судья Светлана Мартынова, осуждённая за мошенничество, написала явку с повинной

02.06.2021

Дело экс-судьи областного арбитражного суда Ростова-на-Дону Светланы Мартыновой продолжается. Как сообщает «Коммерсант», Мартынова написала явку с повинной.

Мартынова призналась в посредничестве при передаче взятки. Осуждённая утверждает, что она в 2011 году передала судьям Кущевского районного суда 5 000 000 рублей за вынесение решения об отчуждении у Надежды Цапок более 5 000 га земли. По её заявлению, взяткодателями являются бенефициары концерна «Покровский».

Упомянутые в документе бенефициары сообщили, что таким образом Мартынова пытается уйти от ответственности в расследуемом уголовном деле, а также исполнить некий акт мести. Дело в том, что именно по заявлению бенефициаров концерна экс-судья ещё в 2018 году была осуждена на семь лет колонии за мошенничество. 

Мошенническая схема

Областной суд установил, что с 2011–го по 2012г. Мартынова получила от двух коммерсантов свыше 40 млн рублей за помощь с покупкой земель сельхозназначения площадью 13 000 га, находящихся на территории Кущевского района Краснодарского края. Но помощи экс-судьи бизнесмены не дождались: выяснилось, что она оформила участки на третьих лиц – своих знакомых и членов семьи.

Это были земли, которыми ранее пользовалась компания Надежды Цапок — матери лидера Кущевской ОПГ Сергея Цапка. Надежду Цапок приговорили к шести с половиной годам заключения за незаконное присвоение земли и освободили осенью 2018 года.

Согласно тексту явки, Мартынова признается, что в 2011 году по просьбе бенефициаров «Покровского» и юриста участвовала в передаче взятки судьям Кущевского районного суда за вынесение «правильного» решения.

По данным издания «Коммерсант», речь идёт о решении 2011 года, в котором говорилось, что престарелая родственница уже упомянутого юриста является собственницей 6 га, из чего следует, что она имеет право на все участки огромной земли в 13 000 га. Также женщина заявила, что Надежда Цапок не предоставила ей преимущественного права на выкуп, чем быоли нарушены её права. На основании этого суд признал право собственности за истицей. Ещё через три года с Надежды Цапок была взыскана упущенная выгода на сумму 200 000 000 рублей. Часть средств — 92 000 000 рублей – была похищена. Следствие считает, что одним из организаторов незаконной схемы была именно Светлана Мартынова.

Известно, что вышеуказанное решение судьи всё ещё в силе.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Навальный оспаривает в суде статус склонного к побегу

Первый день заседания ВККС: кого отдали Бастрыкину?

Суд Линча: история общественного явления

Назад к списку


Комментарии