16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Экс-судья Руслан Якубаев приговорён к 4,5 годам тюремного заключения
Экс-судья Руслан Якубаев приговорён к 4,5 годам тюремного заключения

Экс-судья Руслан Якубаев приговорён к 4,5 годам тюремного заключения

16.03.2021

Казалось, библейская фраза "не судите, да не судимы будете" может быть применена ко всем, кроме судей. Конечно, по понятным причинам. Однако представители судебного сообщества периодически всё же доказывают, что данное изречение подходит и к ним.

Мытищинский городской суд приговорил к четырём с половиной годам строгого режима экс-судью судью Кузьминского суда Москвы Руслана Якубаева. Он признан виновным по делу о взятке.

История Руслана Якубаева

История началась ещё в 2019 году. Тогда, по мнению следствия, адвокат предложила судье отказать полицейским в помещении под стражу обвиняемого в незаконном обороте наркотиков. За это было назначено и вознаграждение  1 000 000 рублей. Якубаев должен был получить 200 000 рублей сразу после вынесения нужного постановления, а остальную сумму  позднее.

Служитель Фемиды согласился на такие условия и поместил обвиняемого под домашний арест. В тот же день адвокат вручила Якубаеву часть вознаграждения в его же собственном кабинете. Но уже спустя сутки обвиняемый обратился в ФСБ, где и заявил о вымогательстве со стороны судьи. Сотрудники ФСБ провели эксперимент: родственники обвиняемого передали адвокату следующую часть денег в размере 300 000 рублей, после чего женщина была задержана.

Защитник обвиняемого согласилась сотрудничать со следствием и вскоре встретилась с судьёй, где передала ему меченые купюры. На вопрос, хочет ли Якубаев получить остаток суммы, мужчина дал положительный ответ. Через несколько дней силовики провели обыск в доме у судьи, в ходе которого обнаружили те самые меченые купюры. Также часть купюр была обнаружена в его кошельке.

Руслан Якубаев лишь частично признал свою вину, заявляя, что адвокат действительно попросила перевести её подзащитного под домашний арест, однако судья не давал никаких гарантий на то, что ему действительно удастся это сделать. Позднее судья ушёл в отставку по собственному желанию, но, как было ясно с самого начала, сохранить судейские привилегии ему не удастся.


Как мы уже упоминали, суд назначил экс-судье четыре с половиной года заключения. Кроме того, Якубаеву запрещено занимать должности на государственной службе, связанные с выполнением функций представителя власти, в течение четырёх лет после освобождения.

Читайте далее:  


Обзор статистических данных о рассмотрении дел в Верховном Суде

Рассмотрение дела об убийстве Джорджа Флойда начинается с проблем

Проверка не выявила нарушений со стороны судьи Лупанова по делу о пытках в колонии Ярославля

Назад к списку


Комментарии