16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Английское правосудие: в чём его привлекательность?
Английское правосудие: в чём его привлекательность?

Английское правосудие: в чём его привлекательность?

13.01.2021

К российскому правосудию достаточно часто обращаются компании, фирмы и в целом представители бизнес-среды. Вопросы возникают самые разные: разрешение споров, купля-продажа, финансово-экономические вопросы в целом, реализация инвестпроектов и т. д. Но в последнее время складывается, на первый взгляд, странная тенденция: всё больше российских компаний стремятся разрешить свои вопросы в международных судах. На это достаточно негативно смотрят представители российского правосудия, однако это ни на что не влияет — количество обращений к международному арбитражу растёт.

Фаворитом бизнесменов стала судебная система туманного Альбиона. Это связано с тем, что годами судебный институт Англии формировался таким образом, что стал наиболее привлекательным для бизнес-среды разных стран. Судебная система Англии очень стара, а её работа выстроена на сочетании судебных прецедентов и, конечно, законодательства. Также нельзя отметить и очевидную гибкость системы: несмотря на принципы, сформированные многовековым опытом, судьи готовы рассмотреть дело под новым углом, если в этом есть необходимость.

Конечно, и до внезапного крена в сторону Англии СССР обращался к услугам профессионалов из-за рубежа. На тот момент вопросы решались на базе стокгольмского арбитража. Есть мнение, что Швеция являлась наименее заинтересованной в вынесении «правильного» решения в том или ином деле.

К слову, частично по этой же причине граждане современной России обращаются к англичанам. Всё же за последние десятилетия российское правосудие стало восприниматься как крайне коррумпированная, легко поддающаяся давлению система. Очевидно, что такое восприятие не влияет на имидж нашей судебной системы положительным образом. Также существует мнение, что решения английских судов привести в исполнение гораздо легче, по сравнению с решениями российских судов.

Продолжая говорить о преимуществах судебной системы Англии перед системой России, стоит отметить ещё одну причину повального обращения в английские суды - репутацию. За долгие годы судебной практики судьи Англии зарекоммендовали себя как наиболее квалифицированные и независимые профессионалы. К тому же, судьи отдают предпочтение не сухим законам, а намерениям сторон, что ещё раз подтверждает и гибкость системы, и её справедливость. Благодаря этому участники процесса всегда уверены в качестве результата.

Интересным является то, что суды Англии имеют юрисдикцию рассматривать спор даже в том случае, если повестка была вручена на территории Англии. При этом привязки к месту фактического проживания ответчика нет. Вспоминается дело Березовского против Абрамовича: тогда истец смог вручить повестку в суд в магазине Лондона, что и позволило местным судам рассмотреть это дело.

Арик Асланян — партнёр Field Fisher Waterhouse LLP – во время семинара «Правовые решения с использованием британской юрисдикции: на стыке российского и английского права» отметил две основные проблемы отечественного судопроизводства: «Первое — суды часто противоречат друг другу в своих решениях, второе — нет базы прецедентов, со многими ситуациями суд сталкивается впервые, и бизнес не представляет, в какую сторону пойдет суд. Но вторая проблема в России решится со временем».

Владимир Килинкаров же заявил, что, до тех пор, пока имеется жесткое отношение к схемам оптимизации судебного института, российский бизнес будет искать альтернативу. Однако на смягчение отношения к оптимизации можно надеяться лишь в долгосрочной перспективе, а пока российский бизнес продолжает решать вопросы с помощью английского судопроизводства.


Читайте далее:


Заморозка индексации зарплат судей

Судебная система Соединённых Штатов Америки

Полномочия судьи: прекращение, приостановление, отставка


Назад к списку


Комментарии