16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Рыжков: «Суды не являются самостоятельной ветвью власти»
Рыжков: «Суды не являются самостоятельной ветвью власти»

Рыжков: «Суды не являются самостоятельной ветвью власти»

15.03.2019  1  4062

Политик ответил на заявление главы СКР об оправдательных приговорах.

Российский политик Владимир Рыжков в эфире радио "Эхо Москвы" высказал мнение о заявлении главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, который отметил, что маленький процент оправдательных приговоров - показатель отличной работы следователей.
"Бастрыкин даже похвастался, что вырос показатель оправдательных приговоров - с  0,3% до  0,5%. Аргумент о том, что российские следователи работают хорошо, не выдерживает никакой критики. Не думаю, что в Германии или Франции следователи работают хуже, чем подчиненные Бастрыкина. Там и представить себе не могут, чтобы было 0,5% оправдательных приговоров. Невозможно оправдать рациональными аргументами столь низкий процент. Есть лишь одно правдоподобное объяснение: суды не являются самостоятельной ветвью власти. Иных объяснений нет", - сказал В.Рыжков.
По его словам, обсуждать качество работы следователей можно, "когда у нас в стране будет 20-25% оправдательных приговоров". "Хотя бы 25% оправдательных приговоров будут свидетельствовать о том, что судей не смогли убедить аргументы следователей и они будут отпускать тех, чья вина не доказана. Но когда суды штампуют 99,5% обвинительных приговоров — это не хорошая работа следователей, а полная подчиненность судебной системы исполнительной власти и правоохранительным органам", - заявил политик, добавив, что не согласен с доводами главы СК.
В.Рыжков уверен, что с принятием закона о неуважении власти и "фейках" ситуация будет ухудшаться. "Это новое поле для бурной деятельности. Очевидно, что если у вас в госсистеме есть институты, набором требований которых является число возбуждённых дел, понятно, что эти люди будут привлекать к ответственности людей даже тогда, когда людей, которых надо привлекать к ответственности, в  реальности нет, - полагает политик. - В условиях, когда в стране нет независимого суда, который мог бы поставить предел произволу, — суд является частью репрессивной машины – мы это прекрасно знаем".
Владимир Рыжков — первый заместитель председателя (1997—1999гг.), депутат четырёх созывов (1993—2007гг.) Госдумы. В 2006—2014гг. — сопредседатель политической партии «Республиканская партия России — Партия народной свободы». Кандидат исторических наук, профессор Высшей школы экономики.

Назад к списку


Комментарии

Виктор Плющев
   Виктор Плющев
А ты чего раньше то молчал об этом? Скрывал от народа пока был у кормушки? Потом кормушку отобрали и сразу правду -матку начал рубить. Чего законы не вносил пока у власти был типа экзамены  для кандидатов в судьи только через компьютер и только по принципу ЕГЭ. Как на Украине. И назначение на должность не по блату ,а по баллам на экзамене. Вроде мелочь ,а столько блатных отсечет. Компьютер не обманешь и с ним не договоришься.