Своими словами: судья Сергей Семенов
ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики « Своими словами ». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.
Сергей Семенов: биография судьи
Семенов Сергей Николаевич родился в 1955 году в Воронежской области. Выпускник юридического факультета Дальневосточного государственного университета (1981).
С 1981 г. – стажер судьи Сковородинского районного суда Амурской области, затем народный судья, исполняющий обязанности председателя Сковородинского районного суда.
С 1987 г. – народный судья Свободненского городского народного суда Амурской области и его председатель.
С 1996 г. – судья Амурского областного суда.
С 2000 г. по настоящее время – председатель Амурского областного суда.
Кандидат юридических наук, имеет свыше 50 научных публикаций в различных изданиях, проходил стажировку в ряде европейских стран. Занимается преподавательской деятельностью в Амурском государственном университете.
______________________________________
Высказывания судьи
Пора привыкать защищать свои права цивилизованно , как это делается в правовом государстве. Не надо терять время на подачу возмущенных писем в журналы и газеты, мерзнуть на митингах и в пикетах, необходимо идти в суд.
О себе
Я не работал ни в адвокатуре , ни в прокуратуре, и об этом не жалею.
Главное, чтобы человек , который садится в кресло судьи, имел жизненный опыт. Сам я воспитывался в детских домах. Кормили по расписанию, белые простыни, нянечки, а когда поселился в рабочем общежитии, такое увидел… Можно сказать, на дне побывал. Потом были два года службы в армии, а перед учебой в институте еще на стройке поработал. Когда меня сразу после окончания вуза назначили судьей, я имел за плечами большой жизненный опыт, многое сам прочувствовал и пережил.
О судах
Наверное, ни один орган в нашем государстве не работает с такой напряженностью, как суды. Кому скажи, ведь не поверят — но у нас очень большая текучесть кадров.
О судьях
Судья — это профессия штучная . Их не должно быть много. Но у нас же судей превратили в обычных канцелярских работников, утопающих в бумажной рутине.
О недовольных гражданах
Нужно предоставить слово и людям со стороны , в том числе и тем, кто в интернете под разными никами разводит низкопробные дискуссии с использованием ненормативной лексики. Так пусть придут к нам на конференцию и выскажут свои конкретные предложения судьям глаза в глаза.
О председателях
Судебная сфера очень тонкая . Выборы председателя судьями — это крайность, которую нельзя допустить.
Председатель — это своего рода буфер . В силу своих полномочий он представляет суд во внешних, извините, сношениях с другими органами власти, прессой, общественностью. Поэтому на такие должности нужно ставить людей, которые смогут правильно воспринять любое давление, где-то разъяснить, а где-то противостоять.
О «телефонном праве»
Ко мне обращаются очень высокие люди : «Сергей Николаевич, помогите….» Через некоторое время кто-то звонит: «Спасибо, Сергей Николаевич!» — «Да, пожалуйста». А за что это «пожалуйста» даже не знаю, хотя догадываюсь: видимо, решение суда состоялось в его пользу. Но разубеждать людей в том, что никакого давления на судей я не оказываю, считаю бесполезным.
О суде присяжных
Именно эта форма судопроизводства способна наиболее полно реализовать святые принципы правосудия: независимость суда, состязательность, равенство сторон в суде, презумпцию невиновности.
Рубрика "Это интересно" на Засудили - читайте казусы судебной системы со всего мира"!