Своими словами: председатель ВС Чувашской республики Николай Порфирьев
ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.
Судья Николай Порфильев: факты биографии
Николай Петрович Порфирьев родился в 1951 году в с. Яншихово-Норваши Янтиковского района Чувашской Республики. Выпускник Саратовского юридического института (1979).
В 1979 – 1982 гг.– судья Московского районного суда г. Чебоксары.
В 1982 – 1986 гг.– председатель Московского районного суда г. Чебоксары.
В 1986 – 2005 гг. – заместитель председателя Верховного суда Чувашской Республики.
С ноября 2005 г. – председатель Верховного суда Чувашской Республики.
_________________________________
Хочется, чтобы люди были здоровыми, полными сил, тогда и работа будет ладиться.
О себе
Мой путь складывался часто неожиданно. Рос я в многодетной семье, нас было пятеро детей, я – старший. Окончив восемь классов, поступил в Марпосадский лесной техникум. Потом служба в армии, где был председателем товарищеского суда. Можно сказать, что это предопределило мое будущее.
После армии устроился в Канашское лесничество техником-лесоводом. Получал истинное наслаждение от работы, так как с детства люблю природу. Но счастье «лесного» труда было недолгим: через год меня назначили директором сельского Дома культуры. Я посвятил себя организации культурных и спортивных мероприятий для сельчан. Ставили спектакли, проводили национальные праздники песни и труда, сформировали футбольную команду.
В 1974 году женился – тоже, кстати, не ожидал такого поворота в судьбе. А потом как-то Александра Григорьевна Егорова, председатель исполкома Яншихово-Норвашского сельсовета, сказала: «Тебе надо поступить на юридический. Вот литература, готовься». Видимо, сельским парням тогда благоволили. Начал учиться на рабфаке. Подготовительные курсы прошли, сдал успешно экзамены и поступил в Саратовский юридический институт.
Даже представить не мог, что буду работать в судебной системе. На последнем курсе преддипломную практику проходил в Московском районном суде города Чебоксары, и это предопределило мою судьбу...
О судьях
Судейская работа эмоционально сложна, ведь каждый день встречаешься с негативом. Ссоры, раздел имущества, мелкие и крупные уголовные дела создают неблагоприятную атмосферу для работы. В таких условиях некоторые судьи перестают слышать человека.
Судей никто не готовит, готовят юристов – тех, кто умеет прочитать закон и понять его. А рассудить, принять решение – это другое дело, более сложное, тонкое и ответственное.
Судья вынужден принимать решение здесь и сейчас, он ежедневно остается один на один с той проблемой, которую необходимо решить, его единственные помощники и советчики – опыт, знание и закон.
Долгими часами судьи находятся под пристальными взглядами большого количества людей, и за это время судья не может позволить себе никаких слабостей − высочайшая моральная и психологическая нагрузка.
Судья должен уметь абстрагироваться от работы, уметь отдыхать, ведь ежедневные стрессы ведут к эмоциональному выгоранию.
Судья обязан любить свою профессию и всегда оставаться человеком. Понимать и помнить, что каждое его решение, дело, слово отражается на судьбах людей.
О видеотрансляции судебных заседаний
Видеотрансляция станет дополнительной гарантией правосудия. Сразу будет видно, кто профессионально ведет дело, а кто откровенно «отсиживается». Человек, который в своем деле некомпетентен, не сможет больше скрывать это.
Об УДО
Практика последних лет показывает, что судами удовлетворяется около 40% ходатайств осужденных об условно-досрочном освобождении.
О семье
С будущей супругой познакомились в школьные годы. С Тамарой Максимовной у нас две дочери, обе захотели получить юридическое образование. Есть внучка, уже школьница.
О досуге
Я родился и вырос в деревне, не представляю свою жизнь без земли, без природы. Поэтому люблю работать в саду и огороде. А еще увлекаюсь рыбалкой.
Раньше охотно играл в футбол, волейбол, а с годами полюбил бильярд, теннис.
Другие герои рубрики "Интервью":
Своими словами: председатель суда Алексей Шишкин
Своими словами: Ирина Вырышева, председатель Басманного суда г. Москвы
О проекте "Засудили": кто мы?