16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: председатель суда Людмила Литвинцева
Своими словами: председатель суда Людмила Литвинцева

Своими словами: председатель суда Людмила Литвинцева

10.01.2014

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует. 

Людмила Рафаиловна Литвинцева родилась в 1953 году в селе Донецкое (Чкаловский район Кокчетавской области). Выпускница вечернего отделения Свердловского юридического института (1976), специальность «Правоведение».

С 1975 г. работала юрисконсультом, сначала в ЖКУ Омского нефтеперерабатывающего комбината, затем в УПТК «Омскцелинстрой».

С 1977 г. – старший консультант, госарбитр, главный госарбитр в Госарбитраже при Омском облисполкоме.

В 1992-2006 гг. – председатель Арбитражного суда Омской области.

С сентября 2006 г. – председатель Восьмого арбитражного апелляционного суда.

Замужем, есть дочь.

____________________________________

Первая инстанция — это «священная корова» во всем мире, но она должна себя таковой чувствовать. Отменять судебные решения ради укрепления своих позиций — это неправильный путь.

О судьях

По моему мнению, на качество отправления правосудия влияет уровень профессиональной подготовленности судьи и его отношение к работе. А тот факт, что судья является выходцем из правоохранительных органов, по боль­шому счету значения не имеет.

Так уж сложилось, что у арбитража преимущественно женское лицо.

О председателях судов

Председатель суда, несомненно, должен обладать высокими профессиональными качествами как судья, но и без уме­ния вести административную работу в суде ему никак нельзя.

О нагрузке на арбитражные суды

С моей точки зрения, разгрузить арбитражные суды можно в первую очередь за счет повышения уровня правовой культуры и правосознания граждан. Большинство наших проблем из-за того, что, вступая в гражданские правоотношения, лица из-за отсутствия правовой грамотности создают такую правовую ситуацию, в которой сложно разобраться даже суду.

Об арбитражной системе

В последнее время арбитражная система стала абсолютно прозрачной, сейчас каждое решение — как под микроскопом. Если ты однажды вынес решение, то вряд ли у тебя поднимется рука сделать другой вывод в сходной ситуации. Сразу обратят внимание, и это станет достоянием общественности. Это еще одна гарантия справедливого правосудия.

Об апелляционных жалобах

Я бы постаралась исключить все случаи, когда апелляционную инстанцию используют для того, чтобы затянуть исполнение решения. Мы же иногда видим, что сторона пишет апелляционную жалобу только для того, чтобы решение не было своевременно исполнено. Вот она указывает на то, что не была извещена надлежащим образом. Хотя уже при принятии жалобы к производству видно, что извещение было надлежащим, все равно назначается процесс — и все: на два месяца исполнение отложилось.

Когда будет доверие к судьям, тогда мы перейдем к разрешению на апелляцию от судьи первой инстанции. Может быть, доживем до такого счастливого времени.

Об электронном распределении дел

Мы одними из первых начали автоматически распределять дела. А до этого каждому судье всегда казалось, что ему дают дела больше, сложнее, тяжелее. Всегда была какая-то недоговоренность. Сквозняки, как я говорю, были.

О зарплате

Сейчас, когда повысили заработную плату, скажем, сотрудникам полиции и когда выпускник школы полиции получает столько, сколько судья со стажем, — это совершенно несправедливо. Поэтому я думаю, что государство должно обратить внимание на суды и поддержать судей и работников аппарата, от которых при высокой нагрузке и небольшой заработной плате требуют правильных и красивых решений. В первую очередь — работников аппарата суда. 

В Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, чьи дела мы рассматриваем, зарплата у судей намного выше, чем у нас, за счет северных надбавок.

О запрете на выезд из страны должникам

Я положительно к этому отношусь: если ты законопослушный гражданин, то тебе нечего бояться. А если ты в долгу перед государством, перед своим контрагентом, перед своими детьми, то будь любезен, никуда не езди.

Об отдыхе

По-прежнему с радостью занимаюсь выращиванием овощей, рассаду на подоконнике уже вырастила, теперь жду тепла, чтобы высадить на участке. Для поддержания здоровья с недавних пор каждое утро обливаюсь холодной водой, закаливаю организм.

Слава богу, что судейская зарплата позволяет судьям отдыхать там, где хочется. В прошлом году побывала в трех скандинавских столицах — Копенгагене, Осло и Стокгольме. У меня осталась еще одна мечта — побывать в Бергене, на родине Грига, надеюсь, осуществится. 


Другие герои рубрики "Интервью"

Кто мы? О проекте "Засудили"


Назад к списку