Своими словами: председатель суда Анатолий Бондар
ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.
Анатолий Владимирович Бондар : факты биографии судьи
Анатолий Владимирович Бондар родился в 1960 году в Житомирской области Украинской ССР. В 1978-1980 гг. служил в армии. Выпускник юридического факультета Кубанского госуниверситета (1986).
В 1986 г. был избран народным судьей Кущевского районного народного суда Краснодарского края.
В 1989-1990 гг. – инструктор организационного отдела Кущевского РК КПСС Краснодарского края.
В 1990-2006 гг. служил в органах прокуратуры: 1990 г. – заместитель прокурора Кущевского района Краснодарского края; 1991 г. – прокурор Щербиновского района Краснодарского края; 1994 г. – Ейский межрайонный прокурор Краснодарского края; 1997 г. – заместитель прокурора Краснодарского края; 2000 г. – прокурор Саратовской области; 2006 г. – заместитель Генерального прокурора РФ; 2006 г. – статс-секретарь – заместитель Министра юстиции России; 2008 г. – заместитель Гендиректора Судебного департамента при Верховном суде.
С октября 2011 г. – председатель Нижегородского областного суда.
23 сентября 2018г. был назначен председателем Второго кассационного суда общей юрисдикции.
Женат, есть сын и дочь.
_____________________________________
Я судьям сказал, требования к качеству следствия должно быть на высочайшем уровне. Если вы видите, что в деле недостаточно доказательств, не берите на себя грех. Вы потом в процессе начинаете варьировать, доказательств не хватает, и вы пытаетесь найти компромисс между следствием, прокурором и правами человека.
О критике
Что касается критики, что судебная система закрыта, непрозрачна, корпоративная – эта критика, зачастую, исходит от дилетантов или людей, которые выполняют политический заказ.
Любому человеку, хоть немного знакомому с интернетом, понимающему, что такое ГАС «Правосудие» ясно, что судебная система РФ – самая прозрачная не только в России, но и во всем мире.
О судьях
Мы, судьи, не имеем права говорить, плох закон или хорош, а должны его исполнять, закон есть закон!
Каждый судья видит, способен ли человек воспринять наказание как справедливое, способен ли он исправиться, или стал закоренелым преступником.
Cудьи работают независимо и выносят решение, исходя из законов и внутренних убеждений.
Если человек пришел работать в суд уже состоявшимся с профессиональной и материальной стороны, это позволит ему смотреть на коррупционные вопросы свысока: он себе уже заработал и хочет реализоваться на госслужбе.
Я уверен, что судейский корпус должен формироваться из профессионалов разных сфер.
В судебной системе нарушена гендерная политика: если говорить в целом о России, то женщин в судебном корпусе чуть больше половины, а в Нижегородской области количество женщин судей составляет 74%, и это еще без мировых. Я считаю, что это неправильно. Женщина более эмоциональна, более восприимчива, реагирует на проблемы в семье.
Я сказал, что нужно привлекать в систему мужиков, бросил клич прокуратуре.
Из-за нехватки залов судьям нередко приходится рассматривать гражданские дела прямо в своих кабинетах. Подобные условия работы не добавляют судебной власти авторитета.
О родственных связях в судах
Что же касается Нижегородской области, то я уже обратил внимание, что в некоторых судах у нас работает много людей, состоящих друг с другом в родственных отношениях. Например, в одном из районных судов области работает сразу несколько таких лиц, что недопустимо в государственном учреждении, тем более в суде.
Задаю себе вопрос: неужели у некоторых наших судей настолько бесталанные дети, что они не способны самостоятельно найти себе работу и, если им это интересно, построить карьеру?
О председателях суда
Естественно, у председателя суда есть право отреагировать на поступившую жалобу или представление прокурора и проревизировать это решение. Если председатель посчитает, что решение спорное, незаконное, он своим правом воспользуется, но взять под личный контроль в судебной системе ничего нельзя. Иначе зачем вообще правосудие?
Я считаю, что руководитель не должен досконально контролировать работу подчиненных, оставляя место для творчества там, где оно уместно.
О прокуратуре
Нечего прокуратуре лишнего позволять.
Я знаю прокурорскую работу, поэтому не исхожу из того, что прокуратуру нужно поддерживать.
О суде присяжных
Когда мы выносим процесс на суд присяжных, начинается «городское вече»: у каждого свое мнение, и каждый пытается его доказать. Люди зачастую не могут правильно оценить то или иное заключение экспертизы, они просто далеки от всего этого. Многие просто не знают, что такое логическое мышление.
Мне было 39 лет. Я работал прокурором Саратовской области. Журналисты на пресс-конференции спросили меня, чем я занимаюсь на отдыхе, какая у меня семья, какой автомобиль. Я потерял бдительность. На вопрос о том, как я отношусь к суду присяжных, ответил излишне категорично. Я сказал, что отношусь к нему отрицательно и считаю это шагом назад, в каменный век.
Когда есть суд присяжных, то речь может идти только о справедливости, и то не всегда.
Об американском правосудии
У них схватили человека, тут же материалы передаются в суд и он проводит свое следствие и решает, виновен или нет. Получается, что часто хватают невиновных и их часто оправдывают. У нас другое устройство правоохранительной системы.
Часто говорят – вон в Америке другое правосудие, там часто оправдывают в судах. Но наше восприятие судебной системы Америки основано на фильмах и является искаженным.
Другие герои рубрики "Интервью"
Кто мы? О проекте "Засудили"