Своими словами: председатель суда Александр Шевченко
ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.
Биография судьи и председателя суда Александра Шевченко: факты
Александр Семенович Шевченко родился в 1958 году в городе Владивостоке.
Выпускник юридического факультета Дальневосточного госуниверситета (1980).
В 1986 году окончил очную целевую аспирантуру юридического факультета Ленинградского госуниверситета им. А.А. Жданова (кафедра гражданского права).
С января 1987 г. по октябрь 1988 г. – ассистент кафедры гражданского права и процесса юрфака Дальневосточного госуниверситета.
С октября 1988 г. по июнь 1991 г. – старший преподаватель кафедры гражданского права юрфака ДВГУ.
С июня 1991 г. по август 1991 г. – доцент кафедры гражданского права юрфака ДВГУ.
С августа 1991 г. по август 2007 г. – заведующий кафедрой гражданского права юрфака ДВГУ.
С декабря 1996 г. по август 2007 г. – профессор кафедры гражданского права юрфака ДВГУ.
С июля 1998 г. по июнь 2007 г. – декан факультета предпринимательского права юрфака ДВГУ.
С июня 2007 г. – председатель Пятого арбитражного апелляционного суда.
Имеет третий квалификационный класс судьи. Кандидат юридических наук. Является автором более 50 научных публикаций.
_______________________________
О работе арбитражных судов
Жизнь так устроена, что без споров не обойтись . И если эти споры относятся к подведомственности арбитражных судов, то мы их и рассматриваем. И думаю, что без работы еще долго не останемся.
Об «Ассоциации юристов России»
Я не сомневаюсь , что юристы себя чувствуют прекрасно, каждый сам по себе. Но, тем не менее, эта общероссийская общественная организация является общепрофессиональной общественной организацией, предоставляет массу возможностей для юристов.
Поверьте, в профессиональном плане реализация профессиональных возможностей для каких-то интересных дел – это тоже достаточно большое преимущество, даже привилегия. Потому что можно быть очень квалифицированным юристом, но когда ты сам собой, со своей работой… Другое дело, когда ты участвуешь в мероприятиях, от которых есть польза, ты понимаешь востребованность того, что ты делаешь.
О юристах
Я бы сказал так , что людей с дипломами о высшем экономическом и юридическом образовании гораздо больше, нежели специалистов в этой области.
Не все имели мотивацию на получение высшего юридического образования. Иногда это советы родителей, иногда это вот дань моды, иногда другие какие-то причины, которые были далеки от внутренней убежденности юношей и девушек стать юристами.
Тот юрист, который говорит, что он все знает … по крайней мере, я ему не поверю. С другой стороны, на сегодняшний день современные поисковые системы очень облегчают труд юриста.
О профессии юриста
Профессия юриста очень интересная . Но надо иметь в виду, что она обрекает на учебу на протяжении всей жизни. Потому что действующее законодательство изменяется, во-первых, во-вторых, появляются новые технологии, в том числе и в области правоприменения.
Работа интересная и благодарная , потому что это работа всегда с людьми, это всегда поиск каких-то оптимальных решений в достаточно сложных, зачастую неординарных ситуациях.
О пропаганде
Хорошее слово . Пропаганда – это, на мой взгляд, средство, способ идеологической работы, формирование идеологии. Поэтому, почему же нет. Ведь у нас чуть что не случись, каждый готов отстаивать свои права и говорить, что мне по конституции положено, мне обязаны. А, собственно говоря, за этими словами знание действующего законодательства никакого нет.
О бесплатной юридической помощи
Я не думаю, что это некачественная юридическая помощь , потому что она оказывается действительно бесплатно, безвозмездно и исключительно на добровольных началах.
О законах
Законов, нормативных актов, федеральных законов принимается достаточно много. Создается такое впечатление, что они принимаются там тогда, где может быть они и вообще не нужны были. Почему, потому что действующее уже законодательство вполне регулирует сферы и области общественных отношений, и очень даже достойно.
С точки зрения юридической техники многие законы не выдерживают критики.
О медиации
Мы недостаточно внимания на сегодняшний день уделяем вопросам медиации, заключении так называемых медиативных соглашений. Хотя на этот счет есть и федеральный закон. С точки зрения применения действующего законодательства было бы достаточно хорошо и для спорящих сторон, и для судов общей юрисдикции, арбитражных судов, если бы большинство споров заканчивались заключением мирового соглашения.
На мой взгляд, очень удачным решением вопроса было бы привлечение тех судей, кто сейчас находится в отставке к этой деятельности, по медиативным соглашениям. Это профессионально состоявшиеся люди, имеющие практику рассмотрения подобного рода споров, когда они были действующими судьями. Это люди авторитетные, заслуженные.
О проекте "Засудили"
Как пригласить журналиста на свой судебный процесс?
Как заказать исковые заявления, жалобы, заявления, ходатайства в суд.
Рейтинг судей и отзывы о судьях на "Засудили"