Своими словами: председатель Йошкар-Олинского городского суда Артём Морозов
ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.
Историческая справка суда
Постановлением Президиума Верховного Совета Марийской АССР от 15 ноября 1960 года постановлено опубликовать список районных и городских народных судов Марийской АССР, с указанием количества народных судей и народных заседателей, подлежащих избранию: Йошкар-Олинский городской народный суд - 4 народных судьи, 250 народных заседателей.
На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР «Об образовании Ленинского и Заводского районов в г. Йошкар-Оле Марийской АССР» в 1974 году на базе Йошкар-Олинского городского народного суда были созданы Ленинский и Заводской районные народные суды.
Указом Президиума Верховного Совета Марийской АССР от 14 октября 1988 года «Об образовании Йошкар-Олинского городского народного суда» упразднены Ленинский и Заводской районные народные суды в г. Йошкар-Оле.
В разное время председателями суда были: Яшин Евгений Васильевич, Михеев Николай Гурьянович, Саканов Семен Иванович, Александрин Валерий Григорьевич, Фоминых Николай Сергеевич, Баранов Александр Михайлович, Николаев Александр Викторович.
Указом Президента Российской Федерации от 9 августа 2020 года №504 председателем Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл назначен Морозов Артём Владимирович.
"СУДЬЯМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ, ИМИ СТАНОВЯТСЯ".
Артём Владимирович, в августе 2020 года Вы возглавили Йошкар-Олинский городской суд. Какие задачи Вы поставили перед собой, вступив в новую должность?
Моя главная задача как председателя - сохранить коллектив суда в прежнем составе, перенять положительный опыт, наработанный предыдущими председателями суда. Я прекрасно понимаю, что перед судебной системой стоят задачи в том числе и по качественному, своевременному рассмотрению различных категорий дел, которые, несомненно, будут судом выполняться. В то же время, работа исключительно ради стремительного достижения высоких показателей в нашей системе на данном этапе, полагаю, будет для нас неприемлема. Резкое стремление к улучшению результатов работы может повлечь за собой дополнительные, и без того высокие психоэмоциональные нагрузки на судей и работников аппарата суда, вызвать нервозность, нарушить сложившийся годами порядок работы. Поэтому я придерживаюсь такого пути: работаем, соблюдая конституционные принципы деятельности судебной системы, что и позволит качественно отправлять правосудие в установленные законом сроки.
Председатель суда - это, прежде всего, судья или руководитель, решающий различные проблемы?
Считаю, что председатель суда - это одновременно и судья, и руководитель, который с учетом возложенных на него законом обязанностей должен решать возникающие проблемы не только по находящимся у него в производстве делам, но и проблемы суда в целом. С учетом численности судей и работников аппарата Йошкар-Олинского городского суда, расположенного в двух разных зданиях, удаленных друг от друга на значительном расстоянии, в связи с необходимостью своевременного разрешения возникающих вопросов, на рассмотрение дел и материалов у председателя суда, к сожалению, остается не так много времени. Председатель суда несет ответственность не только за себя, за принятые им решения в качестве судьи, но и за работу всего коллектива, обязан ежедневно контролировать деятельность каждого сотрудника и суда в целом, сроки рассмотрения дел и качество принимаемых решений, материальные условия работы суда, взаимоотношения в коллективе и работников аппарата суда с гражданами.
Почему Вы решили связать свою жизнь с судебной системой?
Есть поговорка - «судьями не рождаются, ими становятся». Этот процесс становления у каждого юриста протекает по-своему, в большей части долго и сложно. И я в этом не исключение. Буквально со школьных лет я мечтал стать юристом, и с детства интересовался у своего отца, который служил в милиции и тоже имел юридическое образование, всем тонкостям и особенностям юридической работы. Отец, рассказывая о своей работе, воспитывал во мне чувство ответственности за порученное дело.
Окончив среднюю, общеобразовательную школу, и следуя своей мечте стать юристом, я поступил в Юридический институт МВД России, где заинтересовался уголовным правом и процессом. В то время указанные дисциплины в институте нам преподавали профессора, имевшие в прошлом большой опыт следственной работы и принимавшие участие в расследовании резонансных уголовных дел на всей территории Советского Союза, в том числе и в расследовании так называемого «Хлопкового дела»*. Практически «на пальцах» они объясняли нам тонкости уголовного процесса, обучали азам криминалистики, разъясняли как нужно поступать в ситуациях, из которых вроде бы не должно быть выхода, чем заинтересовали меня, и с того времени я всем сердцем «прикипел» к уголовному процессу и криминалистике. Именно по этой причине я и выбрал для себя направление - уголовное право, поступив после окончания института на службу в органы внутренних дел на должность следователя. Принимая участие в рассмотрении ходатайств, с которыми я обращался в суд в рамках расследования уголовных дел, я поближе познакомился с судебным процессом, который мне показался не менее интересным и ответственным, что и в последующем предопределило мою будущую профессию.
Вы носите мантию 16 лет. Сильно за это время изменилась судебная система?
С момента моего назначения на должность судьи судебная система претерпела значительные изменения. Даже невооруженным глазом можно заметить плоды этих изменений: судебная система стала более открытой, прозрачной и доступной для граждан, минимизировано число барьеров для реализации гражданами своих прав. Для обеспечения доступа населения к правосудию используются современные информационные технологии. В суде функционирует система видеоконференц-связи, позволяющая осужденным и содержащимся в следственном изоляторе лицам посредством видеосвязи участвовать в судебных процессах. Оборудование залов судебного заседания системой аудиофиксации помогает обеспечить оперативность рассмотрения дел. Используется технология оповещения участников судебных процессов посредством sms-сообщений.
Благодаря введению электронного документооборота сейчас исковое заявление можно подать без непосредственного обращения в суд, оформив его в электронной форме и направив на официальный сайт суда, а затем следить за ходом рассмотрения дела посредством сети Интернет. С 2021 года Йошкар-Олинский городской суд приступил к направлению почтовой корреспонденции и выдаче исполнительных листов в форме электронных документов. Такая система межведомственного взаимодействия позволяет ускорить исполнение судебных решений, повысить эффективность контроля над ходом процесса. Применение цифровых технологий и электронных сервисов при осуществлении правосудия оправдало себя в условиях действующего режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.
"Хлопковое дело"* - собирательное название серии уголовных дел об экономических и коррупционных злоупотреблениях, выявленных в Узбекской ССР (в период руководства ею Рашидовым), а также связанных с республикой других административных единицах, центрах принятия решений и промышленных отраслях бывшего СССР, расследование которых проводилось в конце 1970—1980-х годов.
О проекте "Засудили"
Как пригласить журналиста на свой судебный процесс?
Как заказать исковые заявления, жалобы, заявления, ходатайства в суд
Рейтинг судей и отзывы о судьях на "Засудили"