16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Поправки к Конституции и Салтыков-Щедрин

Права человека

"Права человека" - раздел с полезным материалом о том, как защищать свои права не только в суде, но и в повседневной жизни. Кроме того, в рубрике "Права человека" представлен авторский материал юристов и адвокатов ресурса.
Поправки к Конституции и Салтыков-Щедрин   на ZASUDILI.RU

Поправки к Конституции и Салтыков-Щедрин

07.07.2020

Когда думаешь о поправках к Конституции, на ум приходит известная цитата Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина «Чего-то хотелось: не то Конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать».

Постараемся осветить некоторые из поправок.

Восприятие Конституции

Споры, связанные с необходимостью изменить нашу Конституцию, ведутся давно. Столкнулись два восприятия основного документа страны. Для одних Конституция является живой. И сейчас речь не о том, что она дышит. Жизнь течёт, всё меняется и приходит осознание того, что документ, принятый в 1993 году, уже устарел и необходимо его адаптировать к современным вызовам и проблемам. Другие воспринимают Конституцию как священную корову и связывают государственную стабильность и неизменность Конституции, её обеспечивающую.

Отметим, что предлагаемых поправок действительно большое количество и понять их значение, что вкладывается в текст порой сложно и профессионалам в области конституционного права. Вместе с тем, Конституция – это основной закон нашей страны, которым руководствуются правоприменительные органы в своей деятельности. Говорим об органах государственной власти, прежде всего.

Среди поправок мы встречаем положения, которые не новы, являются частью отечественного законодательства. Например, поправка о правопреемстве Союза ССР или что брак – это союз мужчины и женщины.

Много и новшеств. В тексте Конституции появятся федеративные территории. И что это будут за территории, мы узнаем уже с принятием закона, регламентирующего этот вопрос в развитие Конституционного положения.

Полномочия президента

В новой редакции Конституции уточняются полномочия Президента. Право утверждать кандидатуру Председателя Правительства будет передана Государственной Думе (ст. 83).

Но при этом Президент будет определять основные направления деятельности Правительства. За Председателем останется функция руководством работой Правительства.

Но по факту ничего не поменяется, так как очевидно, что такая форма взаимодействия Правительства и Президента существует уже давно. Президент постоянно даёт Правительству поручения, например, «разработать в ближайшие сроки программу поддержки бизнеса». Что это, как не определение направлений деятельности?

Для Президента увеличивается ценз осёдлости с 10 лет до 25. Это плюс. За 10 лет Россию сложно узнать и понять.

Очень много претензий в социальных сетях посвящено поправке о президентских сроках. Пункт 3 ст. 81 будет гласить «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента более двух сроков подряд». Эту поправку воспринимают как узурпацию власти. Но она вовсе не о том, что президент Путин будет ещё два срока у власти. Речь идёт о гражданине Российской Федерации, который соответствует всем требованиям, предъявляемым к нему Конституцией, которого выберет народ России. И он сможет быть у власти только два срока и всё! Это положение о сменяемости власти, а не о её узурпации.

Пенсии и пособия согласно Конституции

Поправки к Конституции можно назвать ценностно-ориентированными. Дети, семья, историческое наследие, культура, самобытность этносов – всё это объявляется ценностями, подлежащими защите.

В поправках конкретизирована социальная функция государства. Речь идёт, в том числе, о закреплении порядка индексации пенсий, социальных пособий. Все эти вопросы регулировались текущим законодательством. Нужна ли такая детализация в Конституции, покажет время.

Иностранные счета

Общественность волнует вопрос, когда же чиновникам запретят иметь вид на жительство за рубежом, а также открывать сета в иностранных банках. Положения статей 77 и 78 обеспечат эту потребность и установят соответствующий запрет.

Приоритет национального законодательства

Ещё одной спорной поправкой является положение ст. 79 Конституции. Высказываются, то она закрепляет приоритет национального законодательства над международным и противоречит положению ч.4 ст. 15 Конституции Российской Федерации. Но если внимательно посмотреть на формулировку ч.4 ст. 15 Конституции, то там говориться о приоритете норм международного права над противоречащими им законами Российской Федерации. Речь идёт о законе в его узком значении. У нас есть Конституция, федеральные конституционные законы, законы субъектов Российской Федерации, акты органов местного самоуправления. Никакого приоритета международного права над Конституцией Российской Федерацией норма ч.4 ст. 15 Конституции не устанавливает.

Каждая страна самостоятельно решает подобный вопрос и есть различные вариации таких соотношений.

Голосование по поправкам

Что касается самой процедуры. Общие положения о порядке проведения голосования по поправкам содержатся в ст.2 ФКЗ №1 от 14 марта 2020 года. Голосование, как и всегда, было тайным. Никто не может принуждаться к голосованию. Форму и текст бюллетеня утвердила Центральная избирательная комиссия. Голосование осуществлялось по всем поправкам, как за единый документ.

Елена Любовенко, доцент кафедры теории права Тверского государственного университета. Кандидат юридических наук


Читайте далее:

По праву сильного: дело «Уралвагонзавода» против «Народного банка»

Глава КС: Конституция РФ прошла проверку практикой

 

Защите в суде - Сибадвокат

Назад к списку


Комментарии