Президент РФ выразил желание бороться с «телефонным правом».

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Звонки «сверху» надо прекращать – Дмитрий Медведев
Звонки «сверху» надо прекращать – Дмитрий Медведев

Звонки «сверху» надо прекращать – Дмитрий Медведев

24.11.2011  1

Президент Дмитрий Медведев на прошедшей недавно встрече с главами МВД, СК и Генпрокуратуры высказал идею, что государство может оказывать давление на правосудие, в частности, на выносимые судами решения.

«В любом случае у государства должна быть возможность как-то донести свою позицию (до судов)… чтобы судьи понимали, какова позиция государства, это тоже важно, кстати. Это не банальность, это правда» - сказал Дмитрий Медведев на встрече с руководством силовых и правовых структур РФ.

По словам президента, «государство» может влиять на судебные решения, однако, влияние это должно быть «интеллигентнее», чем за рубежом, где действует так называемое «телефонное право» - представители власти звонят судье и говорят: сделайте так-то.

Вопрос о влиянии руководства страны на суды был поднят членом Общественной палаты Денисом Дворниковым: «Я хочу поднять такую проблему, которая связана с привычкой некоторых начальников… поднять трубку, чаще это личный мобильный телефон судьи, и попросить, чтобы судебное решение было принято так, как считает правильным именно чиновник, а, возможно, не так, как это должно быть по закону».

Денис Дворников, который, кстати, возглавляет комитет «За открытое правосудие», заявил, что на сегодняшний день такое явление как «телефонное право», к сожалению, довольно распространено.

Член Общественной палаты предложил подумать над созданием «высокотехнологичного механизма, который бы при попытке чиновника набрать номер судьи автоматически факсом отправлял бы заявление о прекращении полномочий в адрес президента».

Дмитрий Медведев на данное заявления Дворникова отреагировал положительно, согласившись с тем, что проблема действительно существует, однако, по мнению президента, отчасти в этом виноваты сами судьи: «Судье кому не надо не следует раздавать номер своего мобильного телефона – это первое, и это главное на самом деле. Это же вопрос правовой культуры».

Медведев отметил, что бороться с данной проблемой все же необходимо путем учета обращений в специальном журнале. По словам президента, Высший Арбитражный Суд уже согласен на такое нововведение.

 

Назад к списку


Комментарии

Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Телефонное право - коррупция в чистом виде без присутствия денег. Услуга за услугу, деньги за услугу - какая разница.