16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Европейский суд по правам человека засомневался в независимости российских судей
Европейский суд по правам человека засомневался в независимости российских судей

Европейский суд по правам человека засомневался в независимости российских судей

23.09.2016  3

Суд усмотрел в КоАП пункты, идущие вразрез с принципом их независимости.

 


Евросуд по правам человека обнаружил в КоАП РФ пункты, которые нарушают принцип независимости судей. В Страсбурге сочли ошибкой отсутствие гособвинения по делам об административном правонарушении и попросили РФ внести необходимые поправки в Кодекс.
В пилотном решении Евросуд предложил устранить данную проблему с помощью приглашения гособвинителей в административный процесс или другим «подходящим способом». В суде полагают, что РФ обязана ввести такой механизм для «обеспечения беспристрастности судей, рассматривающих такие дела».
Факт несоблюдения принципа независимости служителей Фемиды обнаружили в ходе рассмотрения обращения российского юриста Михаила Карелина. Евросуд заметил, что материалы о мелком хулиганстве (с назначением административного штрафа) в отношении заявителя рассмотрели без участия обвинителя. Вердикт судьи основывался на показаниях свидетелей, а также  протоколе об административном нарушении. М.Карелов обращался в райсуд, Верховный суд Татарстана, но не смог добиться решения в свою пользу, в итоге он пожаловался в ЕСПЧ.
Суд в Страсбурге проанализировал нормы КоАП о рассмотрении судами дел о правонарушениях и признал, что, согласно Кодексу, участие гособвинителя не требуется. Подобная ситуация, согласно мнению Евросуда, недопустима: фактически суды наделили функциями обвинения, что может ставить под сомнение их независимость.
По этой причине суд обязал пересмотреть дело юриста, а также подумать о принятии мер в этом направлении.

Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии

Константин Морозов
   Константин Морозов
Всё правильно. Закреплённый в ст.123 Конституции РФ принцип состязательности судопроизводства касается и производства по делам об АП.
 
 
Виктор Плющев
   Виктор Плющев
Принцип КоАПа- субъект всегда виновен. Протокол является доказательством вины и оспорить его отдельно нельзя. Законность возбуждения уголовного дела может быть оспорена в суде с административного нет. Составил мент протокол и ты виноват. Пример ОП9 в Казани. Столько народу ублюдки незаконно привлекли. Но при этом ни одного судьишьку не посадили. Голосуйте дальше за единую россию
 
 
Yuriy Shchetinin
   Yuriy Shchetinin
Это доказывает, что в органах государственной власти особенно в судах нет юристов, а одни политиканы