Глава КС внес предложение об усилении роли решений высшего суда.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Зорькин: «КС – это как своеобразная «лаборатория Касперского»
Зорькин: «КС – это как своеобразная «лаборатория Касперского»

Зорькин: «КС – это как своеобразная «лаборатория Касперского»

18.12.2014

Глава КС внес предложение об усилении роли решений высшего суда.

 

 

 

Валерий Зорькин, руководитель Конституционного суда России, предложил Госдуме подумать над усилением роли решений и определений его инстанции, в которых законы признаются неконституционными. Глава КС выступил в Госдуме в ходе презентации отчета о состоянии законодательства РФ в текущем году.

Таких решений о несоответствии Конституции ежегодно КС выносит около 30. В них, подчеркнул В. Зорькин, имеются весьма важные положения о смысле законов, вниманию предлагается синтез того, что закон означает, и почему КС признает норму конституционной. «Выявление этого смысла свидетельствует о том, что в других смыслах может быть нарушение духа самого закона, из которого законодатель исходил, когда его принимал», – пояснил руководитель КС.

В. Зорькин отметил важность интерпретационной функции КС по выявлению смысла закона. «Закон может 20 лет действовать, больше еще, однако жизнь меняется, и нужно уточнять по смыслу какие-то коррективы», – подчеркнул он.

Помимо этого, глава высшего суда признал, что за время, прошедшее с момента принятия Конституции РФ, парламент успел принять множество законов, и в такой огромной массе не могло не быть определенных дефектов и ошибок. «Но КС в этой связи и существует как своеобразная «лаборатория Касперского», выявляющая вирусы, которых в системе не должно быть с тем, чтобы она работала нормально и добротно», – заключил В. Зорькин.

Председатель КС после выступления в Госдуме, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что поддерживает идею появления Азиатского суда по правам человека. О возможности создания подобного суда говорили еще этой осенью, на конференции по конституционному правосудию, прошедшей в Сеуле и во время встречи руководителя Конституционного суда Индонезии Хамдана Зулфы и его российских коллег.

«Россия является не только европейской, но и евразийской страной, и мы поддерживаем идею о создании в Азии суда по правам человека», — рассказал В. Зорькин.

На вопрос, не стоит ли сейчас на обсуждении вопрос о выходе РФ из-под юрисдикции Евросуда по правам человека, глава КС предложил спросить об этом не юристов, а государство.



Назад к списку


Комментарии