16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ «ЗНАМЕНИТЫЙ» СУДЬЯ ИЗ ЕКАТЕРИНБУРГА ОТДЕЛАЛСЯ УСЛОВНЫМ СРОКОМ

«ЗНАМЕНИТЫЙ» СУДЬЯ ИЗ ЕКАТЕРИНБУРГА ОТДЕЛАЛСЯ УСЛОВНЫМ СРОКОМ

23.12.2010
Экс-федеральный судья из Екатеринбурга Василий Шешенин был на днях признан виновным в вынесении незаконного решения, повлекшего за собой тяжкие последствия для государства. Целый комплекс объектов - 15 зданий и сооружений, принадлежащих ТОО "Уральский подшипниковый завод" и являющихся госсобственностью, с лёгкой руки судьи Шешенина были отписаны двум предпринимателям. Данное дело рассматривалось ещё в конце 2002-го года – по его результатам в 2003 и 2004 годах в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним было закреплено право данных господ на пользование спорными объектами. Решение судьи было изначально неправомочно, так как строилось на надуманных основаниях. В итоге государству был нанесён ущерб в размере более 200 млн. рублей.
      Помимо прочего, во время следственных мероприятий по делу о зданиях, у судьи была обнаружена сумма денежных средств в размере 1 млн. долларов США. Но вот выявить связь между находкой и решениями по Уральскому заводу подшипников следствию не удалось.
      Верховный суд России на заседании в Екатеринбурге (кстати, это первый случай выездной сессии в городе за 10 лет), рассмотрев дело бывшего судьи, признал его виновным. Однако вместо части 2-ой статьи 305 УК РФ – «Вынесение заведомо неправосудного решения», которая первоначально вменялась Шешенину, по одному из эпизодов к нему применили первую часть той же статьи, в результате чего наказание оказалось не столь суровым – первоначально Шешенину грозило до 10-ти лет лишения свободы, а получил бывший судья за свои деяния скромные 4 года условно.
     Стоит отметить, что за весь период проведения расследования Василий Шешенин от сотрудничества со следствием отказывался, считал себя полностью невиновным и даже во время вынесения приговора так и не признал своей вины.
     А между тем, имя судьи Шешенина было и ранее широко известно в Кировском районе Екатеринбурга – прежде всего, Шешенин прославился своими неадекватными решениями по делам, связанным со средствами массовой информации (СМИ). В основном он рассматривал иски граждан к местным телекомпаниям – само собой разумеется, что граждане являлись не простыми обывателями, а занимали определённые высокие посты в городе и области. Например, Шешенин рассматривал иск бывшего начальника управления Федеральной службы по налогам и сборам по Свердловской области Алексея Закамалдина, который вместе с супругой требовал взыскать с нескольких уральских СМИ довольно крупные суммы за их, якобы, клевету в его адрес. Одновременно с претензиями к начальнику ФСНП по Уральскому федеральному округу Анатолию Яцкову, Закамалдин оценил моральный ущерб, в совокупности причинённый ему, в 10 млн. рублей. Шешенин присудил истцу 3 млн. руб. – о таких суммах за моральный ущерб в уральском суде раньше даже не слышали.
     Прославился судья Шешенин и среди местных сотрудников ГИБДД – во время своего судейства он успел вынести около полусотни решений о признании права физических лиц на собственность угнанных транспортных средств, среди которых имелись весьма дорогостоящие и престижные модели иномарок. Из-за Шешенина Областному ГИБДД ничего не оставалось делать, как регистрировать находящиеся в розыске автомобили.
     Судебных полномочий и квалификации Шешенин лишился ещё летом 2003-го года. Квалификационная коллегия судей (ККС) Свердловской области приняла решение ходатайство о смещении судьи с должности удовлетворить. Формально решение основывалось на статье 12.1 федерального закона «О статусе судей РФ» - «Совершение дисциплинарного проступка». Шешенин понёс наказание за систематическое нарушение законов при рассмотрении имущественных дел и вынесении приговоров, а также за волокиту при их производстве. Представление в ККС на него было подано после многочисленных жалоб граждан. Шешенин был не согласен с решением комиссии и обжаловал его в Верховном суде – Верховный суд оставил решение ККС неизменным. В Свердловской области этот случай тогда оказался прецедентом – до этого ни один местный судья не лишался своей должности и квалификации.
     Теперь же, в конце 2010-го года, экс-федеральный судья из Екатеринбурга Василий Шешенин может «похвастаться» ещё одним «достижением», так как в результате недавно вынесенного по его делу решения он оказался первым судьей-оборотнем в Свердловской области, для которого прозвучал обвинительный приговор суда. Ранее подобные дела уже рассматривались в отношении бывшего судьи Богданчикова (Кировский районный суд Екатеринбурга), Ананьина (Сысертский суд) и Медведева (председателя Октябрьского суда Екатеринбурга). Но до приговора ни одно из этих дел так и не дошло.

Назад к списку


Комментарии