Замредактору «Новой газеты» угрожал глава СКР.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Журналисты вышли поддержать Сергея Соколова
Журналисты вышли поддержать Сергея Соколова

Журналисты вышли поддержать Сергея Соколова

14.06.2012  1

Вчера у здания Следственного комитета прошла серия одиночных пикетов – акция была проведена журналистами, которые поддерживали таким образом своего коллегию Сергея Соколова, сообщают «Московские новости». Он был вынужден уехать из страны после угроз главы СКР Александра Бастрыкина. Четверо журналистов радиостанции «Эхо Москвы» были задержаны и доставлены в ОВД.

Вчера в «Новой газете» было опубликовано открытое письмо главного редактора издания Дмитрия Муратова к главе Следственного комитета РФ. В своем обращении Муратов потребовал у Бастрыкина объяснений по поводу угроз в адрес своего заместителя Сергея Соколова.

По словам Муратова, 4 июня текущего года глава СКР пригласил журналиста с собой на борт самолета, который летел в Нальчик. Причиной приглашения стал материал Соколова, опубликованный 4 июня в «Новой газете». В статье журналиста «10 тысяч с небольшим рублей за одну жизнь — это прейскурант государства» речь шла о приговоре одному из фигурантов дела об убийстве в станице Кущевской. Журналист негативно оценил приговор и действия следственных органов.

«На совещании в Нальчике приглашенный Вами в президиум Соколов извинения лично перед Вами за эмоциональный перехлест принес, однако задал ряд вопросов по сути расследования. Его извинения Вы в результате не приняли, грубо потребовав покинуть зал (эпитеты опускаю)», - обращается к Бастрыкину Дмитрий Муратов.

В письме главный редактор «Новой газеты» отмечает, что считает справедливым такое решение конфликтов: «Стороны открыто предъявляют друг другу претензии, не страшась нарушить устоявшийся протокол, дают волю эмоциям, не прячут обиду, требуют ответа за оскорбления. Нас, журналистов, тоже захлестывают чувства, когда мы ежедневно имеем дело с людскими бедами, слезами, беспомощностью перед грубой или равнодушной силой. Такое выяснение отношений бывает — в плюс. И мы от такого выяснения отношений не уходим».

Однако Муратов рассказал, что на этом история, к сожалению не закончилась: «После приземления Вашего борта поздним вечером Соколов был усажен в машину Вашей охраной и отвезен без объяснения причин в подмосковный лесок. Там Вы попросили охрану удалиться и остались с Соколовым наедине. Мы не хотим мельчить, Александр Иванович, не хотим участвовать в клановой войне силовиков, и поэтому не цитируем то, что Вы в крайне экспрессивном состоянии высказали Соколову о газете, редакционной политике, как Вы охарактеризовали нашего погибшего обозревателя Политковскую», - говорится в письме.

В заключительной части своего письма Дмитрий Муратов требует обеспечения безопасности Сергею Соколову и всем сотрудникам редакции «Новой газеты».

По сообщению «Московских новостей», никакой официальной реакции от Следственного комитета и Александра Бастрыкина лично в течение дня после публикации письма не последовало, поэтому журналисты решили выразить поддержку коллеге Соколову серией одиночных пикетов у главного здания СКР в Москве.

Журналисты радиостанции «Эхо Москвы», первыми пришедшие к Следственному комитету, сразу были задержаны: «Я сидела около проходной в здание Следственного комитета и рисовала плакат с надписью «Позор Бастрыкину». Но сделать не успела, ко мне сразу же подошел человек в форме, сказал, что я не имею права здесь находиться, и попросил пройти в автозак», — рассказала Ольга Бычкова.

Ее и еще несколько журналистов сразу доставили в ОВД Басманное.

«Одиночные пикеты разрешены. Если говорить здраво, пока нет законов, которые запрещают мне сидеть около проходной», — говорит Бычкова.

Журналистов отпустили из ОВД в течение полутора часов: «Полицейские протокол не составляли, просто переписали паспортные данные и вынесли устное предупреждение», — рассказала Алина Гребнева.

С одиночными пикетами к зданию СКР пришли журналисты Сергей Пархоменко, Ольга Романова,  Филипп Дзядко.

«На плакатах не было написано никаких оскорбительных вещей. Там были вопросы, которые сегодня с утра, с того момента, как появилась публикация Дмитрия Муратова, возникли, например, у меня в голове и в голове у очень многих людей, которых я знаю, — говорит шеф-редактор объединенной компании «Афиши» и «Рамблера» Юрий Сапрыкин. — А какой еще есть метод эти вопросы задать? Эти вопросы с утра были заданы в довольно влиятельной газете. Никакой реакции не последовало, даже никакого сигнала, что эта статья была прочитана и над ней сегодня думают. Ни одно официальное лицо ничего по этому поводу не сказало».

В Следственном комитете ситуацию комментировать не стали.

Назад к списку


Комментарии

Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
А что вы хотите от этой бандитской системы? Прокуратура, СК, Суды, чиновники, Полицаи - это же беспредельщики, а не стражи закона !!!