16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Жириновский предложил – ЕР поддержала
Жириновский предложил – ЕР поддержала

Жириновский предложил – ЕР поддержала

17.07.2012

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР, потребовал лишить мандата депутата Илью Пономарева, после того, как «справедливоросс» в своем выступлении о возвращении статьи о клевете в УК заявил, что «жулики и воры» все равно проголосуют в свою защиту.

Председатель палаты Сергей Нарышкин поручил комиссии по этике рассмотреть вопрос о взыскании, а Кремлю понравилась идея Жириновского – лишать мандата без вердикта суда.

Об этом заявил чиновник администрации президента, пишет «Полит.ру». Источник также заявил, что когда депутаты вернутся с каникул, им будет что обсудить.

Глава комиссии по этике, депутат от фракции «Единая Россия» Владимир Пехтин заявил в своем проекте кодекса этики парламентариев, что нужно ввести норму, которая дает право руководству палаты и комиссии по этике самим принимать решение о лишении мандата.

 Пехтин отметил также, что отсутствие обвинительного вердикта суда не должно смущать депутатов. Таким образом, депутат может быть лишен мандата фактически по единоличному решению, например, того же Владимира Пехтина.

Поводом для лишения мандата может послужить злостное непосещение заседаний палаты или комитета, публичные заявления депутата для СМИ, в которых он позволяет себе некорректные высказывании я, дискредитирующие парламент или имеющие антигосударственную направленность.

Кроме того, мандат могут забрать при отказе декларировать свои доходы, а также в случае выезда заграницу по личным нуждам по диппаспорту.

Вадим Соловьев, коммунист, заявил, что лишение мандата по усмотрению палаты в существующих условиях монополии партии власти в Госдуме, означает настоящую зачистку Думы от неугодных власти депутатов.

Также Соловьев отметил, что это противоречит духу Конституции. Кроме того, в день, когда Госдума одобряла закон о митингах, многих «единороссов» в зале не было: таким образом, новые нормы (в части о посещении заседаний) могут ударить и по самим инициаторам изменений.

Заместитель председателя профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству, постоянный представитель Госдумы в Конституционно суде Дмитрий Вяткин заявил, что, с его точки зрения, «как юриста, факты должны быть доказаны в суде, потому что очень много оценочных категорий».

Он также заявил, что против изменения законодательства и Конституции РФ для решения волнующей депутатов задачи. «Ради решения какой-то сиюминутной задачи, даже этой (лишение мандата) нельзя менять основной закон страны», - отметил Вяткин.

Также он сказал, что если высказывание Ильи Пономарева было неуважительным, то можно наказать его по-другому. «Пока что, в соответствии с положением комиссии по этике, мы можем лишить его права выступления», - посетовал он. Также парламентарий поделился мнением, что такие реплики депутатов «должны наказываться длиннющим рублем».

Вяткин напомнил, что в соответствии с существующим законодательством, досрочно могут прекратиться депутатские полномочия, если парламентарий напишет заявление по собственному желанию, а также в связи со смертью народного избранника. Основанием для лишения мандата может стать и решение суда, но по этому вопросу также должна проголосовать Госдума.

Вопрос о лишении неприкосновенности депутата решается по представлению Генерального прокурора РФ.

Назад к списку


Комментарии