Блогер хочет добиться справедливости в Страсбурге.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Защита Навального обращается в ЕСПЧ
Защита Навального обращается в ЕСПЧ

Защита Навального обращается в ЕСПЧ

16.05.2012  1

Блогер и оппозиционер Алексей Навальный просит Европейский суд по правам человека обязать РФ выплатить ему 7 тысяч евро за арест на 15 суток по обвинению в участии в несанкционированной акции 9 мая текущего года в столице.

В жалобе, направленной в ЕСПЧ, Алексей Навальный просит признать нарушения положений Конвенции по правам человека, допущенные Россией в ходе его задержания и ареста – право на справедливое судебное разбирательство, право на свободу собраний, право на свободу и личную неприкосновенность.

«Полиция задержала Навального абсолютно произвольно, задержание не было вызвано никакими противоправными действиями Алексея (Навального), что является нарушением статьи 5 Конвенции», - сообщил адвокат антикоррупционного проекта «Роспил» Константин Терехов.

По мнению юриста, нарушение права на справедливое судебное разбирательство кроется в отказе суда рассмотреть видеозапись задержания, а также же в отказе суда допросить полицейских.

Кроме того, суд заслушал показания троих свидетелей защиты из шести представленных адвокатами, при этом, суд отметил, что не доверяет им.

«Также мы указываем на основную российскую проблему при рассмотрении дел об административных правонарушениях - в них не участвует сторона обвинения, таким образом, в процессе не соблюдаются равноправие и состязательность сторон. Более того, обвиняемый вынужден как бы оправдываться перед судьей, а последний как будто занимает сторону обвинения», - также отметил Терехов.

В жалобе также указывается, что Навальный был задержан в ходе встречи депутатов с избирателями, что не попадает под определение несанкционированного мероприятия.

«Никаких транспарантов у собравшихся не было, лозунги не выкрикивали, и все же были задержаны - это прямое нарушение права на свободу собраний», - считает блогер.

После митинга на Болотной площади, который состоялся 6 мая текущего года, Алексей Навальный был задержан сотрудниками правоохранительных органов четыре раза. Сначала его наказывали штрафом, а потом решили арестовать на 15 суток за неповиновение сотрудникам полиции. Об этом ZASUDILI.RU писал здесь.

Назад к списку


Комментарии

Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
Необходимо, чтобы ЕСПЧ рассмотрел жалобу А.Навального в самом приоритетном порядке, поскольку нарушены права тысяч граждан России и следует искоренить эту российскую судебную практику. Только вот жалобы в ЕСПЧ, направленные гражданами России исчезают в ЕСПЧ БЕЗ СЛЕДА!