Адвокаты экс-главы МВД ходатайствуют о прекращении дела в отношении Луценко.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Защита Луценко требует прекращения дела
Защита Луценко требует прекращения дела

Защита Луценко требует прекращения дела

03.04.2012

Адвокаты бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко хотят просить суд прекратить уголовное преследование своего подзащитного в связи с тем, что пострадавший, за которым, по версии следствия, Луценко установил слежку, не считает себя пострадавшим, рассказал журналистам защитник Алексей Баганец.

Второе уголовное дело в отношении Юрия Луценко «выросло» из дела об отравлении экс-президента Украины Виктора Ющенко. Так, из этого дела был выделен в отдельное производство эпизод о незаконной организации слежки за бывшим водителем Владимира Сацюка Валентином Давыденко.

Луценко, как и другие бывшие сотрудники департамента уголовного розыска МВД – Владимир Тарасенко и Олег Павленов были обвинены в том, что в рамках расследования дела об отравлении Ющенко указанные сотрудники МВД организовали незаконную слежку за водителем и прослушивание его телефона.

«Дело подлежит закрытию, и мы такое ходатайство уже подготовили», - заявил Баганец после того, как суд объявил перерыв в рассмотрении дела до 23 апреля текущего года.

Так, заявил адвокат, бывший водитель Сацюка Валентин Давыденко не считает себя потерпевшим, а рассмотрение дела без пострадавшего невозможно. Также защита отметила, что все действия, проводимые в отношении Давыденко, были абсолютно законными и проводились по решению суда. 

На днях Печерский районный суд Киева перенес на 23 апреля текущего года заседание по новому уголовному делу в отношении бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко в связи с неявкой в суд потерпевшего.

Луценко уже был осужден – в конце февраля 2012 года суд приговорил его к четырем годам тюрьмы за превышение служебных полномочий, однако защита обжаловала приговор. Сам Юрий Луценко находится в киевском СИЗО с апреля 2010 года.

«Решение Европейского суда по правам человека может стать основанием для апелляционного суда Киева», - заявил адвокат Луценко, отмечая, что решение Страсбургского суда может оказать влияние на решение апелляционного суда Киева.

Также адвокат Алексей Баганец отметил, что открытое заседание по жалобе Луценко состоится 17 апреля текущего года в Европейском суде по правам человека. 

Адвокат считает, что если ЕСПЧ подтвердит незаконность ареста Луценко и его дальнейшее содержание под стражей, то это поможет судьям апелляционного суда вынести решение, которое позволит освободить Луценко из-под стражи.

Назад к списку


Комментарии