16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Зампред ВС объяснил Госдуме, почему не нужна «мотивировка» по арбитражным делам
Зампред ВС объяснил Госдуме, почему не нужна «мотивировка» по арбитражным делам

Зампред ВС объяснил Госдуме, почему не нужна «мотивировка» по арбитражным делам

25.03.2015

Законопроект касается рассмотрения дел в упрощенном порядке.

 

 

 

Верховный суд РФ минувшей осенью приступил к унификации процессуальных норм двух систем – арбитражной по аналогии с общей юрисдикцией. Данный законопроект депутатам представил Олег Свириденко, зампред ВС, руководитель коллегии по экономическим спорам, сообщает Право.ru.

Документ дает право арбитражным судам в случае рассмотрения дел в упрощенном порядке (статья 229 АПК) выносить лишь резолютивную часть решения, а мотивировочную готовить по заявлению лиц, которые участвуют в деле. На такую просьбу у участников разбирательства есть 5 дней после размещения резолютивной части на сайте суда. Правом не писать «мотивировку» по гражданским делам мировых судей наделили в 2013 году (части 3, 4 ст. 199 ГПК).

О. Свириденко, настаивая на необходимости подобного заимствования из общей юрисдикции, подчеркивал, что в настоящее время арбитражные суды рассматривают в упрощенном порядке свыше 40 % дел.

По мнению ВС, нужно ввести в арбитражный процесс также институт судебного приказа, который хорошо зарекомендовал себя в общей юрисдикции. Свириденко отметил, что это применимо к бесспорным делам, которых «предостаточно в арбитражной системе».

В соответствии с проектом, судебный приказ будут выносить по делам, требования по которым касаются неисполнения договора, протеста векселя и т.п., при этом их сумма не может быть для юрлиц больше 300 тыс. руб., а для индивидуальных предпринимателей – 100 тыс. руб. Прежде такие пределы были действительны для «упрощенки», а сейчас законопроектом повышают их соответственно до 400 тыс. руб. и 200 тыс. руб.

Еще одна новелла в этом законопроекте – обязательное досудебное урегулирование всех споров, кроме дел о банкротстве, о присуждении компенсации за волокиту и некоторых других. Свириденко напомнил, что данный институт действовал в РФ в 1992-1998 годах и «не приносил особого вреда, так как стороны могли договориться по любым спорам в течение 30 дней во внесудебном порядке». Так уменьшалась нагрузка на суды, было улучшение качества судопроизводства, напомнил зампред ВС.

В итоге за принятие проекта в первом чтении проголосовали 380 депутатов, тех, кто был против или воздержался, не оказалось.

Фото: Коммерсантъ

 

Назад к списку


Комментарии