Экс-премьер не входит в число тех, кого освободит государство.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Законопроект об амнистии не для Тимошенко
Законопроект об амнистии не для Тимошенко

Законопроект об амнистии не для Тимошенко

04.10.2012

Адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил на днях, что власти пытаются задержать экс-премьера в тюрьме как можно дольше. Об этом свидетельствует правительственный проект закона об амнистии, который продолжит политические репрессии в Украине, считает адвокат. Об этом сообщает УНИАН.

«Это свидетельствует о продолжении абсолютно четкой линии режима Януковича на политические репрессии. Они не то, что не собираются их сворачивать, они не намерены делать полшага назад. Внесение этого законопроекта именно в такой редакции это в очередной раз подтверждает», - сказал Власенко.

Как отметил адвокат, у главы государства есть «миллион возможностей» решить вопрос Юлии Тимошенко, «сохранив лицо», но «он не хочет их использовать». «Он настолько боится Тимошенко, что боится ее отпускать», - сказал Сергей Власенко.

Кабинет министров внес на рассмотрение в Верховную Раду проект закона «Об амнистии в 2012 году».

Законопроект предусматривает, что амнистия будет распространяться на тех осужденных, кто совершил преступление небольшой тяжести, а также на тех, кто является более незащищенными, уязвимыми социально. В частности, на несовершеннолетних, детей-инвалидов, больных туберкулезом, онкологическими заболеваниями и т.д.

В результате применения амнистии планируется освободить в колониях коло 1,5 тысяч мест.

Законопроектом предусмотрено, что амнистия не может быть применена к лицам, в частности, осужденным за превышение власти или служебных полномочий при отягчающих обстоятельствах (части 2 и 3 статьи 365 Уголовного кодекса Украины 2001 года (Ю.Тимошенко осуждена именно по этой статье), а также за присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, если они совершены в особо крупных размерах или организованной группой (часть 5 статьи 191 УК Украины 2001 года (по этой статье осужден экс-министр внутренних дел Юрий Луценко).

В пояснительной записке к документу указано, что «принятие данного закона позволит уменьшить численность лиц, которые в настоящее время отбывают наказание в местах лишения и ограничения свободы и не представляют значительной общественной опасности, и будет способствовать улучшению материально-бытовых условий содержания осужденных».

«Этот важный акт государства будет способствовать утверждению гуманных принципов в обществе», - говорится в записке.

Назад к списку


Комментарии