16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Законодатели рассказали, как снизить нагрузку на мировых судей
Законодатели рассказали, как снизить нагрузку на мировых судей

Законодатели рассказали, как снизить нагрузку на мировых судей

08.08.2016

Заксобрание региона отправило проект в ГД.


Представители Заксобрания Вологодской области отправили в Госдуму на нулевое чтение проект, призванный уменьшить нагрузку на мировых судей. Так, предлагается увеличить число участков с целью «продолжения совершенствования судопроизводства», пишет «Парламентская газета».
Документ подготовили члены комитета по государственно-правовой деятельности. Вологодские народные избранники узнали, что мировой судья в среднем успевает рассмотреть 450 дел и материалов ежемесячно. Судебная реформа помогла уменьшить нагрузку на федеральные суды, но тяжелее стало работать мировым судьям, сетуют представители Заксобрания.
«Нагрузка на каждого мирового судью ежемесячночетыреста-пятьсот дел, — поясняет Лариса Кожевина, глава правового управления Законодательного собрания. — А в больших городах, как в наших Вологде, Великом Устюге, Череповцеэтот показатель еще выше».
Нагрузку следует уменьшать, уверены представители Заксобрания, прежде всего, с помощью увеличения количества судебных участков. Например, в Вологодской области пошли на такой шаг, теперь в регионе семьдесят три участка вместо шестидесяти восьми.
Сложность заключается в том, что не каждый регион в состоянии осуществить это своими силами, даже если считается благополучным в финансовом отношении. Напомним, финансирование мировых судей идет из федерального бюджета. Для одной лишь Вологодской области это девять миллионов рублей ежегодно.
По итогам нулевого чтения в ГД вологжане осознали, что для прохождения проекта необходима расширенная пояснительная записка. В свою очередь, федеральные законодатели поняли, что проблему можно решить, но необходимо убедить правительство выделить средства.

Назад к списку


Комментарии