16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Заключённые попросили КС РФ рассмотреть жалобу об отсрочке УДО в открытом режиме
Заключённые попросили КС РФ рассмотреть жалобу об отсрочке УДО в открытом режиме

Заключённые попросили КС РФ рассмотреть жалобу об отсрочке УДО в открытом режиме

06.10.2021

В Конституционный Суд поступает не малое количество жалоб, связанных с предполагаемыми нарушениями конституционных прав заявителей. Не чуждо это и заключённым.

К председателю Конституционного Суда Российской Федерации Валерию Зорькину обратились заключённые из трёх городов – Омска, Томска и Новосибирска. Они просят провести открытое рассмотрение жалобы, связанной с системой пересчёта сроков условно-досрочного освобождения. Дело в том, что существует некая практика «обнуления» срока, после которого можно ходатайствовать об УДО, при замене, например, меры пресечения в виде лишения свободы на принудительные работы. Об этом изданию «Коммерсант» сообщила глава юридического департамента фонда «Русь сидящая» (внесён в список иноагентов).

О восстановлении справедливости председателя просят более двухсот сорока осуждённых, рассчитывающих на условно-досрочное освобождение. Поводом для обращения послужило дело Ильи Ерехинского, приговорённого в 2016 году к четырём с половиной годам лишения свободы за умышленное причинение тяжкого время здоровью, повлекшее по неосторожности смерть. В 2019 году суд заменил это наказание на принудительные работы.

Спустя короткое время Ерехинский подал ходатайство об УДО, т.к. к тому моменту он уже отбыл две трети срока, что является необходимым условием для досрочного освобождения, однако его ждало разочарование: суд отказал в удовлетворении ходатайства, т.к. с первого дня принудительных работ необходимый для УДО срок отсчитывается заново. Мужчина обратился в Верховный Суд с соответствующей жалобой, но попытка не обвенчалась успехом – Верховный Суд счёл «обнуление» срока правомерным.

В обращении осужденные указывают, что не должны повторно заслуживать право на условно-досрочное освобождение.

«Мы знаем, что замена одного режима другим не является отменой одного наказания и назначением другого, мы не могли представить, что окажемся гораздо дальше от дома, чем были тогда, когда отбывали наказания в колониях», - приводит слова заключённых «Коммерсант».

Ранее министерство юстиции сообщило о разработке пакета законопроектов, которые помогут заключённым приблизить момент освобождения. Например, при расчёте отбытого срока будет учитываться и период конвоирования осуждённых из расчёта день за полтора дня отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима и один день за два дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима либо колонии-поселении.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

В Правительстве предложили по-новому исчислять выслугу лет Крымских судей

Экс-судья Фролова признала вину в смертельном ДТП

Николя Саркози приговорен к одному году тюремного заключения

Назад к списку


Комментарии