Замгенпрокурора страны отметил, что за незаконное уголовное преследование должны извиняться судьи, а не прокуроры.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ За незаконное уголовное преследование отвечать должны судьи
За незаконное уголовное преследование отвечать должны судьи

За незаконное уголовное преследование отвечать должны судьи

09.11.2011

Пострадавшему от незаконного уголовного преследования необходимо предоставить полную реабилитацию – такой вывод был сделан участниками пленума Верховного Суда. Докладчики сообщили, что за последний год в России пострадали от незаконного уголовного преследования почти 11 тысяч человек.

Гражданин, которому полагается реабилитация, имеет право на извинения прокурора, а также на компенсирование моральных страданий. Участники пленума отметили, что ошибки прокуроров и судей наносят внушительный ущерб экономической ситуации в стране. Так, в прошлом году незаконно преследуемым гражданам было выплачено около 250 миллиардов рублей материального вреда и 400 миллионов рублей – морального.

Проект постановления пленума ВС РФ предлагает закреплять за следователями, прокурорами и судьями, которые вели дело, право на предоставление гражданину реабилитации. Основанием для предоставления человеку реабилитации является прекращение дела по реабилитирующим основаниям или оправдательный приговор.

Кроме того, в список потенциальных реабилитируемых входят граждане, которые подверглись незаконному уголовному преследованию по вине следствия – например, если были неверно применены статьи Уголовного Кодекса РФ.

Также в ходе пленума были разъяснены ситуации, в каких гражданин может претендовать на полную реабилитацию, а в каких только на возмещение морального и материального вреда.

Однако, не во всех вопросах касающихся реабилитации, участники пленума были единодушны. Так, Александр Кехлеров, заместитель Генерального прокурора РФ, был против того, что именно прокуроры должны приносить официальные извинения. Кехлеров упомянул Следственный Комитет, который, собственно, и инициирует уголовные дела, стало быть, он и должен извиняться, заявил замгенпрокурора.

Кроме того, Кехлеров напомнил собравшимся, что судьи продлевают арест, изменяют меру пресечения и выносят приговор, поэтому, по его словам, они являются главными виновниками незаконного преследования граждан: «И поверьте мне, у прокуроров сегодня реальных рычагов воздействия на ситуацию нет, так что пусть извиняются те, кто принимает решения! О возбуждении дела, о мере пресечения, и так далее!».

Постановление пленума будет принято через две недели по итогам голосования.

 

Назад к списку


Комментарии