Глава ВС указывает на плохое развитие законодательной базы по административному судопроизводству.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Вячеслав Лебедев за административный суд
Вячеслав Лебедев за административный суд

Вячеслав Лебедев за административный суд

15.02.2012

На стартовавшем вчера семинаре-совещании судей в столице глава Верховного суда Вячеслав Лебедев заявил, что в настоящее время существует проблема – стагнация в развитии законодательной базы административного судопроизводства. 

Лебедев заявил, что в Государственной Думе уже несколько лет находится законопроект о создании административных судов, однако, документ не продвигается в рассмотрении и не возвращается на доработку.

На сегодняшний день дела, которые возникают из публичных правоотношений, судьи рассматривают в рамках гражданского судопроизводства.

В 2011 году подобных дел было рассмотрено около 226 тысяч, причем, больше половины (51%) исков граждан, которые были недовольны решениями властей по вопросам публичных правоотношений, было удовлетворено.

Решения муниципалитетов в 82% подобных дел были признаны судом неправомерными.

«Таким образом, можно говорить, что уже заложены прочные основы по рассмотрению [таких дел] судами общей юрисдикции на основе действующего гражданского законодательства. Но, к сожалению, законодательная база административного правосудия не развивается», - сказал председатель Верховного суда.

При этом, Вячеслав Лебедев выражает надежду на то, что административные суды в нашей стране все-таки начнут работать полноценно. 

Глава ВС РФ отметил, что «процедура рассмотрения административных дел должна быть самостоятельной, чтобы в открытой и понятной процедуре гражданин мог защитить свои права в споре с властью».

Лебедев также подчеркнул, что подобный вид рассмотрения исков граждан к властям позволит провести анализ работы органов власти, поможет снизить коррупцию среди чиновников а, в частности, такого вида коррупции как протекция.

«Ценность административного правосудия в том, что цивилизованная правовая система взаимоотношения власти и гражданина инициируется самим гражданином», - говорит Лебедев.

Согласно статистическим данным Верховного суда РФ, в прошлом году в России было осуждено по обвинению в коррупции около семи тысяч человек, что на 20% меньше, чем в 2010 году.

Самый распространенный вид преступления в коррупции – взяточничество. В 2011 году были осуждены такие категории граждан: чиновники (40%), сотрудники правоохранительных органов (10%), а также работники системы образования (10%).

 

 

Назад к списку


Комментарии