16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВС Татарстана попросил судей не бояться возвращать дела прокурору
ВС Татарстана попросил судей не бояться возвращать дела прокурору

ВС Татарстана попросил судей не бояться возвращать дела прокурору

11.08.2015

Суд опубликовал обобщение практики по рассмотрению уголовных дел.

 

 

Верховный суд Татарстана на своем сайте поделился обобщением судебной практики рассмотрения дел об убийстве и причинению тяжкого вреда здоровью.

ВС республики провел анализ вопросов квалификации действий виновных лиц, например, ошибок в случае разграничения умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и покушения на убийство, а также умышленного нанесения вреда здоровью, которое повлекло по неосторожности смерть потерпевшего, и убийства. Подобные ошибки, полагает суд, могут существенно влиять на назначаемое наказание.

Так, ВС подчеркивает, что суды часто не возвращают дело прокурору для предъявления более тяжкого обвинения, и нередко те,  кто фактически совершил убийство, несут ответственность по части 4 статьи 111 УК, а не по статье 105 УК.

Нижнекамский горсуд Татарстана установил, что А.И., А.Р. и М. нанесли потерпевшему Б. около 24 ударов ногами, руками, битой и резиновой палкой по телу и голове, а потерпевшему В. – около 25 таких ударов, затем покинули место происшествия.

Как указано в заключении судебно-медицинской экспертизы, Б. причинили разрыв печени, переломы ребер, тяжелую травму головы, перелом костей свода черепа, у В. – перелом костей носа и черепа, размозжение и ушиб вещества головного мозга, разрыв печени. Потерпевшие после нанесенных ударов скончались на месте происшествия.

В суде подсудимые отказались признать вину. В итоге А.Р. и М. признали виновными по части 4 статьи 111 УК и назначили 8 лет заключения, А.И. – 7,5 лет.

ВС считает, квалификация действий осужденных по этому делу была неверной. Удары, нанесенные М., А.И. и А.Р., оказались для лишения потерпевших жизни, что, учитывая характер травм, было очевидно для виновных лиц. Следовательно, этими действиями осужденные реализовали совместный умысел, который был направлен на убийство обоих потерпевших.

Полный текст обобщения ВС Республики Татарстан можно найти здесь.

 

Назад к списку


Комментарии