Судебная коллегия ВС РФ не нашла необходимости отменять приговор бывшему казанскому судье, которого осудили за организацию убийства.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВС РФ не стал отменять приговор судье-убийце
ВС РФ не стал отменять приговор судье-убийце

ВС РФ не стал отменять приговор судье-убийце

28.10.2011

Верховный Суд РФ оставил в силе приговор бывшему казанскому судье Исламу Галиуллину, который был осужден на 10 лет лишения свободы за организацию убийства бизнесмена. Служители Фемиды не стали обращать внимание на требования Генеральной прокуратуры, которая хотела проверки поступившей информации о том, что тайна совещательной комнаты была нарушена.

Высшая инстанция страны оставила в силе приговор экс-судье Казани, который был осужден за организацию убийства бизнесмена Рафаэля Низамова. Суд установил, что осужденный в феврале прошлого года экс-судья привлек к совершению преступления предпринимателя Фархата Гимадеева и экс-сотрудника РОВД одного из районов Казани Наиля Габасова, которые убили бизнесмена путем удушения, после чего закопали тело на кладбище за городом.

Все трое получили длительные сроки лишения свободы, которые были назначены Верховным Судом Татарстана.

Защита бывшего судьи пыталась обжаловать вынесенный судом обвинительный приговор, так как, якобы, присяжные нарушили тайну совещательной комнаты. По словам адвокатов, первоначальное решение судей склонялось к оправдательному вердикту, однако, после «вмешательства секретаря» судьи вдруг изменили свое мнение и вынесли обвинительный приговор.

Сам осужденный заявил суду, что в его практике тоже случались такие ситуации, когда после чашки кофе, которую принес секретарь в совещательную комнату, решение было отменено.

В ходе судебного слушания в ВС РФ выяснилось, что данную информацию никто не проверял, после чего представитель надзорного ведомства предложила провести-таки эту проверку, однако, суд не посчитал данные действия необходимыми.

Судебная коллегия ВС отклонила жалобы адвокатов, которые просили отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение.

Защита Галиуллина намерена обратиться в Европейский суд по правам человека, сообщает адвокат осужденного Сергей Старовойтов.

Назад к списку


Комментарии