16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВС разрешил судам переводить дела на язык Брайля и приглашать сурдопереводчиков
ВС разрешил судам переводить дела на язык Брайля и приглашать сурдопереводчиков

ВС разрешил судам переводить дела на язык Брайля и приглашать сурдопереводчиков

01.07.2015

Пленум разъяснил некоторые вопросы о праве на защиту.

 

 

Пленум российского Верховного суда принял постановление о том, что суды вправе при помощи специалистов осуществлять перевод материалов дела на шрифт Брайля и приглашать на заседания сурдопереводчика, если рассматривается дело в отношении слепого или глухого подсудимого.

«К гражданам, которые в связи со своими психическими или физическими недостатками не могут осуществлять свое право на защиту самостоятельно, необходимо относить … лиц, страдающих существенными дефектами речи, зрения, слуха или иным недугом, ограничивающим их в пользовании процессуальными правами», — отмечено в постановлении.

Для создания соответствующих условий с целью реализации указанной категорией лиц процессуальных прав и при необходимости суд должен обсудить вопрос о привлечении к участию в деле специалистов (сурдопереводчиков, экспертов по применению шрифта Брайля и т.п.), полагают в Верховном суде.

Пленум ВС разъяснил и иные вопросы о праве обвиняемого на защиту. Например, в постановлении указано, что судьям необходимо реагировать на любое нарушение такого права и, если имеются основания для признания доказательств недопустимыми, возвращать прокурору дело, отменять решения и выносить частные постановления. Отдельно подчеркивается, что «не допускается отмена оправдательного приговора из-за нарушения права на защиту».

 



Назад к списку


Комментарии