Верховный суд не стал удовлетворять жалобу сочинского судьи Новикова.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВС не встал на сторону сочинского судьи
ВС не встал на сторону сочинского судьи

ВС не встал на сторону сочинского судьи

30.03.2012

Верховный суд РФ оставил без удовлетворения иск судьи в отставке Дмитрия Новикова, который просил пересмотреть по вновь открывшимся обстоятельствам решение Краснодарского краевого суда о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении него. Напоминаем, что Новикова обвиняют в превышении должностных полномочий и вынесении неправосудных решений.

Судебной коллегией по административным делам Верховного суда РФ было отказано в удовлетворении иска судьи в отставке Дмитрия Новикова, который хотел добиться от судей высшей инстанции пересмотра решения о возбуждении уголовного дела в отношении него. 

Краснодарский краевой суд в конце июля 2010 года признал законным решение квалифколлегии, которая одобрила возбуждение дела в отношении судьи Новикова после рассмотрения представления главы СКР Александра Бастрыкина.

На сегодняшний день сочинского судью обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 286, частью 4 статьи 290, частями 1,2 статьи 305 Уголовного кодекса РФ – превышение должностных полномочий, получение взятки, а также вынесение неправосудных судебных актов.

Ранее судья в отставке уже обжаловал решения квалифколлегии, ссылаясь на допущенные следствием, по его мнению, нарушения. 

По словам адвоката Дмитрия Новикова Петра Скрипилева, в своем заявлении для ВС судья в отставке указывал на постановление Конституционного суда РФ от 18 октября 2010 года, которым запрещается привлекать судью к уголовной ответственности за вынесение неправосудных актов, если решение суда не отменено.

Так, Новиков в своем заявлении подчеркнул, что вынесенное им решение о наложении ареста на земельные участки в Красной Поляне не было отменено. Однако, согласно представлению следственного комитета РФ, Новикова обвиняют в вынесении нескольких неправосудных решений, которые были отменены вышестоящей инстанцией.

Например, осенью 2004 года Дмитрий Новиков рассматривал иск жителя города Сочи Ивана Шелкового, являющегося доверенным лицом судьи. В итоге иск был удовлетворен – Новиков обязал администрацию города передать истцу земельный участок на Курортном проспекте.

В документе было указано, что Иван Шелковой «испытывает большое желание получить участок, примыкающий к морю, на любых условиях» - так житель Сочи обосновывал свои требования.

Однако, это решение было обжаловано бывшим арендатором земли – ООО «Резонанс» в краевом суде, который отменил вынесенный Новиковым судебный акт.

Также были отменены и другие решения Новикова, поэтому «иск Новикова, поданный в Верховный суд, изначально не имел перспектив», отметил его адвокат.

 

 

Назад к списку


Комментарии