16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВС не изменил приговор судье, выносившему вердикты по сгоревшим делам
ВС не изменил приговор судье, выносившему вердикты по сгоревшим делам

ВС не изменил приговор судье, выносившему вердикты по сгоревшим делам

08.06.2016

Александр Амелин не сумел вернуть судейский статус.



Верховный суд РФ не удовлетворил жалобу бывшего мирового судьи из Брянской области, которого признали виновным в принятии неправосудных вердиктов, отмечает портал Legal. Report.
Александр Амелин требовал отмены обвинительного приговора по своему делу, признания за ним права на реабилитацию.
В соответствии с материалами дела, осенью 2013г. секретарем суда были ошибочно сожжены 2 уголовных и 4 административных дела, подумав, что период их хранения подошел к концу, хотя материалы только получили, служитель Фемиды не успел их рассмотреть. Согласно версии следователей, для сокрытия случившегося Амелин стал восстанавливать документы, игнорируя определенные законом правила. Он сам обращался к представителям прокуратуры и полицейским, у них он смог забрать почти каждую копию материалов. Вердикты по уничтоженным делам судья огласил с осени по 15 декабря 2013г. Двух граждан в результате привлекли к исправительным работам за уклонение от уплаты алиментов и побои, еще четырем назначили штраф за пьяную езду. Все указанные решения апелляцией были отменены по причине отсутствия доказательств.
Амелин сообщил об инциденте главе Комаричского райсуда региона. В 2014г. с него сняли полномочия судьи. Позже он подал жалобу на это решение, и вернул судейский статус. В 2015г. СК попросил квалифколлегию разрешить возбуждение дела против Амелина, и его полномочия вновь прекратили. Затем Брянский облсуд назначил экс-судье штраф -  400 000 руб. за вынесение 6 неправосудных вердиктов. Однако Амелина амнистировали и освободили от наказания.
В ВС мужчина отметил, что не был осведомлен о правилах восстановления дел, по этой причине и поступил так. Со слов экс-судьи, он не видит в случившемся своего преступного умысла. «Признаюсь, что не соблюдал правила, однако это лишь из-за собственной растерянности. Тем не менее, ничего неправосудного мной не было сделано», — подчеркнул Амелин.
ВС не изменил приговор, отклонил жалобу экс-судьи.

Назад к списку


Комментарии