Врача, «забывшего» в голове пациентки осколок хирургических кусачек, не приговорили к реальному лишению свободы.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Врача приговорили к ограничению свободы за смерть пациента
Врача приговорили к ограничению свободы за смерть пациента

Врача приговорили к ограничению свободы за смерть пациента

12.04.2012  1

Врач районной больницы в Смоленской области получил два года ограничения свободы за смерть пациентки – в ходе операции ей в голову зашили посторонний предмет, что и стало причиной смерти, сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитетаРФ по Смоленской области.

Следствием и судом установлено, что в мае 2010 года в Ярцевскую центральную районную больницу поступила 51-летняя местная жительница. Женщине поставили диагноз – черепно-мозговая травма, и ей понадобилась операция по трепанации черепа.

В ходе операции у Валерия Шевченко, врача-ординатора травматологического отделения, сломались нейрохирургические кусачки, которыми он оперировал пациентку. Осколок инструмента попал в «вещество головного мозга».

В результате врач не вынул осколок и зашил рану, что и стало причиной тяжелого состояния пациентки, которое привело к смерти.

Суд признал врача Валерия Шевченко виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 118 Уголовного кодекса РФ - причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Суд назначил Шевченко наказание в виде двух лет ограничения свободы с лишением права заниматься профессиональной деятельностью в течение двух лет.

Отмечается, что осужденный врач ранее привлекался к уголовной ответственности за похожее преступление.

Его обвинили в ненадлежащем оказании медицинской помощи, в результате чего скончались два человека. 

Так, в 2007 годуВалерий Шевченко был осужден по части 2 статьи 109 Уголовного кодекса РФ - причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, а в прошлом году врача судили по части 2 статьи 124 Уголовного кодекса РФ - неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности его смерть. 

Эти дела были рассмотрены судом и прекращены в результате примирения сторон.

Назад к списку


Комментарии

Людмила Пятикоп
   Людмила Пятикоп
Хочу сказать, что сейчас  чёрное  не  стесняются  выдавать  за  белое правоОХранительные  органы  Смоленской  области. И  мне   " делишки белыми  нитками", по  одним  лекалам  знакомы  не  понаслышке...Знаю  одно, что  невозможно  за  3 минуты  рассмотреть  кассационную  жалобу  на  незаконный  приговор  Шевченко  В.В. Ещё  хочу  добавить, что дело  имеет заказной  характер.  Лжепотерпевший  был  установлен  защитой  на первом  же  процессе, а  обвинение  грубо  и  пошло  оказывало  давление  на  свидетелей...Самое  интересное  было  тогда, когда  судья  первой  инстанции  вышвыривал  меня ( правозащитника)  из  своего кабинета  в  присутствии  адвоката...Зрители  НТВ  помнят  программу " Центральное телевидение" сюжет  про врачей-правдорубов  из  города  Ярцево.  Знаменательным  остался  тот  факт, что доктор  Шевченко В.В. не  отказался  от  правозащитника, тогда  как  местью…
Полный текст комментария