16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Волокита, рассмотрение дела сожителя – за что судей не лишили мантии
Волокита, рассмотрение дела сожителя – за что судей не лишили мантии

Волокита, рассмотрение дела сожителя – за что судей не лишили мантии

26.04.2018

ВККС раскрывает наиболее интересные дела.

О самых интересных материалах в отношении судей, допустивших нарушения, но не лишившихся полномочий, говорится в новом выпуске Вестника Высшей квалифколлегии судей 2018г.

Компенсация за бабушкину квартиру
Мировому судье Елене Снижко (Волгоградская область) сделали предупреждение за то, что она получала компенсацию от Суддепартамента за наём жилья, которым, как оказалось, владела ее бабушка. В том, что судья в действительности что-то тратила, засомневались в Совете судей. Она уточнила, что заключение договора с родственниками не запрещается, а деньги она передала бабушке под расписку. Квалифколлегия отметила, что, согласно договору в съемной квартире не может проживать собственник. Не понравилось коллегии и то, что Е.Снижко подчеркнула, что будет жить там с сыном, однако тот проходил обучение в другом городе. «Следовательно, она использовала статус для заключения договора, влекущего возникновение финансовых обязательств, со своим близким родственником», – признали в ККС региона и сделали судье предупреждение.

Волокита
Мировой судья Ольга Колесникова также получила предупреждение после того, как на нее пожаловался фигурант уголовного дела, которое было у нее в производстве. Он отметил, что судья тянула с отправкой дела в апелляционную инстанцию. Жалоба «ждала» свыше 3 месяцев – в итоге приговор отменили в связи с истечением срока давности. Помимо этого, О.Колесникова, как пояснил в представлении и.о. главы Оренбургского облсуда, не осуществляла контроль над ведением делопроизводства. Сама судья объясняла задержку большой нагрузкой и частой сменяемостью сотрудников аппарата. Что же касается уголовного дела, то она просто неправильно поняла положения процессуального закона – якобы она ожидала дополнений к жалобе и возражений. Однако, как заметили в квалифколлегии, ждать ничего не требовалось: эти документы необходимо было направить в апелляцию.
Судье Татьяне Котельниковой из Чугуевского райсуда Приморского края сделали замечание. Оказалось, что после оглашения приговора она передала осужденному документы, но не вручила их гособвинителю. В итоге приговор был обращен к исполнению более чем спустя 6 месяцев после вступления в силу. Судья обвинила в случившемся секретаря, которая не подготовила протокол в срок, но в квалифколлегии заявили, что контроль аппарата является ее работой.

Рассмотрела дело сожителя
Замечание получила и мировой судья Оксана Плетнева из Усманского района Липецкой области. Выяснилось, что она рассмотрела дело с участием собственного сожителя и отца ее ребенка. Судья уточнила, что не стала брать самоотвод, так как речь шла о приказном производстве и бесспорных требованиях, а брак с этим гражданином она не регистрировала. Но эти аргументы ККС не убедили.

Назад к списку


Комментарии