16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВНИМАНИЕ! В СУДЕ ВЕДЁТСЯ ВИДЕОСЪЁМКА!

ВНИМАНИЕ! В СУДЕ ВЕДЁТСЯ ВИДЕОСЪЁМКА!

18.12.2010
     Законопроект от члена фракции ЛДПР зарегистрировала на днях  Государственная Дума РФ. Документ предлагает внести изменения в статью 241 Уголовно-процессуального кодекса РФ, и в статьи 10 и 158 Гражданского процессуального кодекса. В данных статьях допускается свободное ведение во время судебного процесса письменной и звуковой записи. Видео же и киносъёмку разрешается производить только с соответствующего разрешения суда. Законопроект предлагает вести видео- и кинозапись процесса открыто, не требуя на это специальных разрешений. Это, по мнению автора законопроекта, сделает суд более прозрачным, менее коррумпированным, увеличит доверие граждан к правосудию и в значительной мере повысит качество последнего.
     Многие юристы уже положительно высказались о новом законопроекте. Они говорят о том, что открытая видеозапись будет для судьи неким сдерживающим фактором – очень часто судьи позволяют себе некорректные высказывания по отношению к присутствующим сторонам процесса. Да и сами стороны будут в этом случае более уважительны к судьям, если будут знать, что в зале ведется съёмка. Также гласность в судах усилит ответственность судей и позволит им выносить более взвешенные и справедливые решения.
     Странно, однако же, то, что данный законопроект, одновременно давая свободу видеозаписи, говорит о том, что фотосъёмка должна производиться с согласия председателя судебного процесса. Возможно, это недоработка авторов, которая будет исправлена при рассмотрении Думой данных поправок.
     Что интересно, на западе с фиксацией судебного процесса обстоят дела несколько иначе. В США, например, фото- и видеосъёмка были очень долго запрещены, в СМИ передавались только рисунки с судебных заседаний, сделанные специальным художником. Мотивация таковой особенности была проста – в объективы могли попасть участники заседания. В данном случае впереди всего остального ставилась безопасность граждан, а права человека отходили на второй план. И сейчас подобная практика всё ещё применяется, но уже как дань традиции.
     После многочисленных войн с прессой, которая настаивала на прозрачности проведения судебных процессов, на праве общества знать о том, что происходит в зале суда, в США частично сняли подобный запрет. Какое-то время в некоторых штатах велись он-лайн трансляции судебных разбирательств, и даже существовал соответствующий канал на телевидении. Потом это было упразднено. Сейчас в США нет полного запрета на видеосъёмку – она может быть осуществлена. Правда, для этого, всё же необходимо соответствующее судебное разрешение.
     В России, Президиум Высшего Арбитражного суда РФ, самостоятельно, без каких-либо правовых норма, стал проводить свои заседания с онлайн трансляцией по всемирной сети интернет. Запись таких заседаний можно посмотреть на сайте суда. Высший Арбитражный суд РФ вообще славится своей открытостью, в частности интересен факт публикаций письменных обращений высших должностных лиц, с просьбой суда подойти более внимательно к тому, или иному вопросу.  Получается так, что сами обращающиеся ставят под сомнение беспристрастность суда  или хотят , что бы суд подошел к решению того, или иного вопроса более объективно, чем ранее. Все это напоминает пережитки советского правосудия.

Назад к списку


Комментарии