16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВККС уволила председателя суда после конфликтов с коллективом
ВККС уволила председателя суда после конфликтов с коллективом

ВККС уволила председателя суда после конфликтов с коллективом

02.02.2015

Симма Амбалова занимала пост главы 20-го ААС с 2012 года.

 

 

 

Высшая квалифколлегия судей решила досрочно уволить руководителя 20-го арбитражного апелляционного суда Симму Амбалову. В решении судьи сослались на ненадлежащее исполнение ею своих обязанностей. Члены ВККС за увольнение С. Амбаловой выступили единогласно. Ее судейский статус при этом сохранили, отмечает Право.ru.

С. Амбалову назначили на данный пост в 2012 году, ранее она была заместителем главы ФАС Северо-Кавказского округа. В 2013 году у нее начался конфликт с коллективом суда. В органы судейского сообщества пожаловались 15 из 19 судей, но созванная после этого комиссия ВАС не нашла нарушений.

В минувшем году ВККС пыталась разобраться в ситуации сама. В декабре 2014 года президиум коллегии собрал комиссию для рассмотрения жалоб по Амбаловой, выводы представили 27 января к заседанию ВККС. Явились и трое судей, подписавших жалобы – Евгений Мордасов, Михаил Дайнеко, Наталья Заикина, но не приехала С. Амбалова – в связи с болезнью, попросив отложить разбирательство.

В жалобах отмечалось, что Амбалова предпочитает избегать общения с коллективом и только письменно раздает поручения, принимая лишь письменные обращения. При этом зайти в приемную к главе суда им не разрешалось, как и звонить, поясняли судьи. Не смогли достучаться к Амбаловой с первого раза и представители комиссии ВККС: на двери приемной установлен кодовый замок. По их словам, дверь она открыла только после звонка сотрудника приемной, «пойманного в коридоре». У двери кабинета комиссия нашла устройство, считывающее отпечатки пальцев.

В жалобах имелась информация о том, что в ходе встреч и заседаний Амбалова вела скрытую аудиозапись. Комиссия подтвердила данный факт.

Затем ВККС расспросила судей Дайнеко и Заикину. Они заявилили, что говорить с С. Амбаловой было невозможно. «Доступа к ней у нас не было. Мы для нее не люди. Вместо урегулирования конфликта она говорила, что на нас напишет жалобу в Следственный комитет за клевету», – рассказала Заикина.

По ее словам, не президиум занимался распределением судей по составам, а С. Амбалова в конце заседания говорила, кого куда отправит. В пример Заикина привела случай, когда судью налогового состава председатель направила рассматривать дела о строительном подряде, добавив: «Вы слишком много выступаете».

Высшая квалифколлегия согласилась прекратить председательские полномочия С. Амбаловой досрочно из-за ненадлежащего исполнения обязанностей. Вердикт приняли единогласно. С. Амбалова может подать на него жалобу в Верховный суд РФ.



Назад к списку


Комментарии