16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВККС рассмотрел жалобу судьи, допустившей «волокиту колоссальных масштабов»
ВККС рассмотрел жалобу судьи, допустившей «волокиту колоссальных масштабов»

ВККС рассмотрел жалобу судьи, допустившей «волокиту колоссальных масштабов»

29.03.2018

В ее кабинете обнаружили десятки пылившихся дел.

Члены Высшей квалифколлегии судей признали законным решение своих московских коллег, досрочно лишивших статуса судьи 43-летнюю Наталью Васильеву из Бутырского райсуда столицы, передает Legal.Report. Служителю Фемиды указали на «волокиту колоссальных масштабов» и безответственный подход по отношению к сотрудникам – секретарю и помощнику.
Согласно материалам дела, Н.Васильева работала в Бутырском райсуде с 2002г., ее стаж работы в суде – более 25 лет. В столичную ККС с представлением обратилась глава Мосгорсуда Ольга Егорова. Это произошло после проверки, состоявшейся в августе 2017г. и установившей многочисленные случаи волокиты Н.Васильевой в ходе слушания дел.
Так, по нескольким десяткам дел, лежавшим «в кабинете судьи в хаотическом порядке» – часть из них были там с начала 2016г., – производство не велось, заинтересованных лиц в срок не уведомляли, запросы не готовили, отметил докладчик ВККС. Во время заседания квалифколлегии в сентябре 2017г. Н,Васильева эти обстоятельства не отрицала, но обратилась с заявлением о добровольной отставке. ККС, тем не менее, решила наказать ее лишением статуса.
При этом квалифколлегия уточнила, что это был не первый случай с нарушениями Н.Васильевой  – в мае 2017г. она получила предупреждение.
Как отметила Н.Васильева, ее объяснения не получили должной оценки, а с материалами проверки ей ознакомиться не дали. По словам судьи, выводы строились только на анализе итогов рассмотрения административных дел, хотя в ее производстве были и уголовные дела. Основным аргументом стало то, что у нее были помощник и секретарь, «не имевшие необходимого опыта», и судья делала почти всю их работу.
Н.Васильева указала и на непростую ситуацию – она мать двоих детей, одному из которых недавно исполнилось 5 лет, страдает онкологическим заболеванием. По ее мнению, решение столичной квалифколлегии было незаконным и необоснованным.
Судья также попросила Высшую ККС принять во внимание продолжительное время ее работы в суде, прекрасные показатели (за последние годы ни одно решение не отменили вышестоящие суды).
Посовещавшись, члены ВККС отклонили жалобу Н.Васильевой.

Назад к списку


Комментарии