16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВККС поддержала судью, покинувшую должность после букета прокурору
Высшая квалифколлегия судей исправила ошибку ККС Приморского края, которая понизила в квалифклассе судью Советского райсуда Владивостока Рону Сопчук

ВККС поддержала судью, покинувшую должность после букета прокурору

30.09.2020

Инцидент произошел в суде Владивостока.

Высшая квалифколлегия судей исправила ошибку ККС Приморского края, которая понизила в квалифклассе судью Советского райсуда Владивостока Рону Сопчук взамен предупреждения. Основанием стал инцидент во время рассмотрения в указанном райсуде иска Генеральной прокуратуры к экс-мэру Игорю Пушкареву о взыскании в доход государства более 1,4 млрд руб.


Букет для прокурора

В ходе заседания 6 марта прокурор Сергей Бочкарев заявил, что депутат ГД Сергей Сопчук, муж судьи, «шантажировал Генеральную прокуратуру», проявляя «беспокойство касательно судьбы Пушкарева и его активов». Затем Рона Сопчук в перерыве пришла в зал заседаний и попыталась подарить Бочкареву букет тюльпанов и поздравить его «с международным женским днем». Работники суда, узнав коллегу, промолчали.

Когда по просьбе прокурора судью Сопчук выводили из помещения, она только спросила, по какой причине тот отказался взять букет, рассказал очевидец.

Муж судьи — депутат Госдумы Сергей Сопчук — 6 марта на своей странице в соцсетях ответил на претензии прокурора. «Вызывает сожаление, когда работу депутата с полученными обращениями воспринимают как «одергивание». Да, я «проявлял беспокойство» касательно судьбы приморских предприятий. Обращения получали и иные органы госвласти. Работа с жалобами является обязанностью депутатов»,— отметил парламентарий.


Решение квалифколлегии

В действиях судьи ККС усмотрела нарушение профессиональной этики. Сопчук понизили в квалифклассе, после чего удовлетворили ее заявление об отставке.

Она подала жалобу на наложение взыскания, указав, что его можно применить лишь к судье, которого ранее привлекали к дисциплинарной ответственности.

С позицией Сопчук согласился и представитель региональной квалифколлегии, уточнивший, что допущена ошибка. Ее исправила Высшая ККС. Понижение в квалифклассе заменили предупреждением.

Согласно информации на портале Советского райсуда Владивостока, Рона Сопчук была назначена судьей в мае 2006г. В 2013-2019гг. занимала должность председателя этого суда.

Назад к списку


Комментарии