16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВККС отменила взыскания двух судей из регионов
ВККС отменила взыскания двух судей из регионов

ВККС отменила взыскания двух судей из регионов

04.09.2014

И согласилась на возбуждение дела против их коллеги.

 

 

 

Высшая квалифколлегия судей решила снять дисциплинарные взыскания, наложенные на двух судей из регионов — главу горсуда Сергея Грудинина и судью Веру Худякову. Однако представители коллегии согласились на возбуждение дела против экс-судьи Алексея Маркова, ему предстоит ответить за нанесение ножевых ранений своему соседу, сообщает РБК.

Сначала судьи разбирались с ситуацией Сергея Грудинина, возглавляющего Гусь-Хрустальный горсуд Владимирской области. По материалам жалобы, у 50-летнего мужчины 25-летний стаж в юридической сфере, из них 19 лет он отработал судьей. Председателем его назначили в 2009 году. Первое время к С. Грудинину не имелось никаких претензий, наоборот, он получал от руководства только хорошие отзывы.

Но в мае текущего года региональная квалифколлегия судей объявила ему предупреждение, признав, что руководитель горсуда совершил дисциплинарный проступок. По мнению коллег, С. Грудинин неудовлетворительно организовал работу суда. По этой причине значительное число уголовных дел не рассмотрели в срок, а 2 дела передавали в течение нескольких месяцев от одного судьи к другому.

С. Грудинин заявил, что указанные нарушения действительно были, но произошли из-за большой нагрузки на судей. «Во время моей работы состав суда обновился на 50%, много судей ушло, часть из них – в отставку», — объяснял он. Глава горсуда заметил, что некоторые дела передавали от одного судьи к другому из-за болезней судей и их перевода в другие суды.

Высшая квалифколлегия судей совещалась по его вопросу 15 минут, после чего удовлетворила его жалобу. После этого началось рассмотрение обращения Веры Худяковой, судьи Арбитражного суда Челябинской области.

Судью, имеющую 30-летний стаж, привлекли к дисциплинарной ответственности. Взыскание наложили по той причине, что по двум административным делам, которые находились у нее на рассмотрении, истекли сроки давности, в итоге стороны не привлекли к ответственности.

«Меня обвинили в том, что по моей вине сроки истекли. Однако это не так — заявления в суд уже направили с пропущенными сроками», — пожаловалась В. Худякова.

Высшей квалифколлегии понадобилось около 20 минут на совещание, и на сторону судьи из Челябинска встали 16 из 20 представителей коллегии.

Последним решали вопрос о даче согласия на возбуждение дела против Алексея Маркина, экс-судьи Сертоловского военного гарнизонного суда. Как следует из материалов дела, в октябре 2012 года он подрался с Игорем Швыревым, живущим по соседству, и нанес ему удар ножом. Сейчас следователи собираются привлечь бывшего судью к ответственности по ст. 111 УК (причинение тяжкого вреда здоровью).

Согласие на возбуждение этого дела ВККС дала еще в начале 2014 года. Тем не менее, А. Марков обратился с новой жалобой, попросив пересмотреть данный вопрос в связи с новыми обстоятельствами. По его словам, И. Швырев был пьян, а в материалах доследственной проверки таких сведений нет.
«Отсутствуют новые обстоятельства, нам известно, что потерпевший находился в состоянии алкогольного опьянения», — пояснили представители Главного военного управления СК. В результате жалобу  А. Маркова отклонили. Теперь экс-судья намерен обжаловать этот вердикт в Верховном суде.

Как сообщил А. Марков РБК, он не считает себя виновным. С его слов, в день инцидента он приехал с дачи и чистил яблоки. В это время в квартире соседей сверху, где проживал И. Швырев, послышался шум. «Я решил подняться наверх, позвонил в дверь и меня ударили в лицо», — сказал бывший судья, добавив, что Швырев после этого стал его избивать.

«Я был испуган за свою жизнь и вытащил складной нож, которым яблоки чистил, ударил его в бок», — рассказал А. Марков. Ранее И. Швырев заявлял СМИ, что судья первым на него напал. Он же смог добиться прекращения статуса отставного судьи, обвинив А. Маркова в том, что тот стал адвокатом, нарушив закон «О статусе судей».

 

Назад к списку


Комментарии