16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный суд запретит судьям придираться к ошибкам в жалобах
Верховный суд запретит судьям придираться к ошибкам в жалобах

Верховный суд запретит судьям придираться к ошибкам в жалобах

03.06.2020

Прошло заседание научно-консультативного совета при ВС.

Пленум Верховного суда РФ разъяснит нюансы рассмотрения гражданских дел в апелляционной инстанции.

Проект документа выставили на обсуждение в рамках онлайн-заседания научно-консультативного совета при Верховном суде РФ. Он отправлен на доработку.

Ведущим заседания с участием 12 представителей юридической науки, в т.ч. профессоров российских юридических вузов, выступил глава ВС Вячеслав Лебедев.

Он отметил, что в условиях пандемии коронавируса Верховный суд уделяет большое внимание совершенствованию систем видеоконференц-связи. Органы судейского сообщества считают, что это позволяет предотвратить распространение вируса и значительно ускоряет сроки рассмотрения дел, сокращает временные затраты и судебные издержки граждан, участвующих в процессе.

В ходе заседания совета стало известно, что за время самоизоляции практику применения онлайн-заседаний российские суды использовали более 8000 раз.

Разъяснения Верховного суда РФ

Один из главных моментов: судьям запретят придираться к незначительным ошибкам в жалобах и возвращать их, к примеру, из-за неверно расставленных запятых.

Согласно разъяснениям, озвученным в ходе заседания, граждане, которые направляют жалобу, должны будут сами разослать копии всем сторонам дела. Чек и опись вложения в письмо нужно будет приложить к экземпляру жалобы в суд. В противном случае жалобу могут вернуть.

Это необходимо для того, чтобы другой стороне было известно, что происходит в процессе. Так она сможет подготовиться к заседанию.

ВС напомнил, что апелляционная инстанция анализирует как факты, так и правовые доводы, которым руководствовалась первая инстанция. Таким образом, проводится работа над ошибками по горячим следам, когда решение еще не вступило в силу.

Помимо этого, проект постановления закрепляет позицию о том, что информация обо всех заседаниях апелляционной инстанции должна быть размещена на портале суда.

Назад к списку


Комментарии