Абсурдность требований судей заставляет задуматься о нашем правосудии и выставляет нашу страну не в лучшем свете перед Европейским судом по правам человека. В 2009 году в камере предварительного заключения (КПЗ) от тяжелых побоев скончался задержанный гражданин РФ. За 16 часов ему не оказали медицинскую помощь. Данный инцидент был разобран и бездеятельные сотрудники милиции признаны виновными. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный суд требует от вдовы объяснений, какие ее права нарушены в связи со смертью мужа
Верховный суд требует от вдовы объяснений, какие ее права нарушены в связи со смертью мужа

Верховный суд требует от вдовы объяснений, какие ее права нарушены в связи со смертью мужа

13.05.2011
Абсурдность требований судей заставляет задуматься о нашем правосудии и выставляет нашу страну не в лучшем свете перед Европейским судом по правам человека.

В 2009 году в камере предварительного заключения (КПЗ) от тяжелых побоев скончался задержанный гражданин РФ. За 16 часов ему не оказали медицинскую помощь. Данный инцидент был разобран и бездеятельные сотрудники милиции признаны виновными.

Чтобы в дальнейшем не случилось подобного, вдова погибшего подняла в Верховном суде вопрос о размере КПЗ, минимальные размеры которой в нашей стране 2 квадратных метра, притом, что по европейским стандартам камера должна быть на 5 кв.метров больше. Ведь драка, в результате которой погиб ее муж произошла именно из-за отсутствия спального места и нехватки пространства.

Европейский суд по правам человека уже не единожды отмечал в своих решениях, что содержание в камерах давно уже большая проблема нашей страны. Недопустимо наличие норм, которые являются прямым нарушением прав человека и даже приводят к гибели заключенных.

Несмотря ни на что, судья Верховного суда Емышева В.А. не стала рассматривать заявление, поданное вдовой, мотивировав свой поступок недостаточной необходимостью рассмотрения дела, т.к. в заявлении не были указана права вдовы, которые были нарушены в связи со смертью ее мужа. Но судья не обратила внимания на то, что заявительница является косвенной жертвой по Конвенции о защите прав человека.

Выдержка из заявления: "Так в соответствии с пунктом 3 постановления Ранцев против Кипра и России заявитель-отец дочери жаловался на нарушение в том числе статьи 2 Конвенции в связи со смертью его дочери, неэффективным проведением расследования обстоятельств её смерти. Я являлась супругой. Следовательно, я являюсь "косвенной жертвой" и имею право обратиться в суд в защиту его [мужа] прав"

Странно и страшно наблюдать игнорирование Конвенции о защите прав человека судьей Верховного суда РФ. Может, скоро и судьи будут руководствоваться принципом – нет человека, нет проблемы?


Назад к списку


Комментарии