В 2012 году ВС РФ чаще других судов упоминался в отечественных СМИ.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный суд – он главный самый
Верховный суд – он главный самый

Верховный суд – он главный самый

28.12.2012  1

В 2012 году ВС РФ чаще других судов упоминался в отечественных СМИ.

 

 

Верховный суд формирует повестку дня и определяет направление развития судебной системы. Другой важной ролью ВС является взаимодействие с КС РФ и ВАС РФ. Чем чаще происходит их взаимодействие, тем плодотворнее работа всей судебной власти.

Уходящий год ознаменовался большим количеством инициатив руководителя ВС Вячеслава Лебедева, вспомним некоторые из них.

В июне этого года на международной конференции, где обсуждалась проблема административного судопроизводства, Лебедев высказался за создание в РФ административной юстиции.

Затем он внес президенту предложения, касающиеся реализации нормы об административных судах. В этом месяце на Съезде судей Владимир Путин поддержал предложение Вячеслава Лебедева. Президент также указал на то, что административное судопроизводство направлено на защиту граждан.

И руководство страны, и главы высших судов в этом году много говорили о либерализации судебной системы. Лебедев привел конкретные данные: по его словам, количество арестов в 2011 году уменьшилось на 13 тысяч. Он подчеркнул, что арестовывать стали в 3 раза реже, на 64% выросло количество случаев, когда применялся домашний арест.

Официальная статистика по текущему году появится к февралю-марту.

В этом месяце глава ВС выступил с революционной инициативой: по его мнению, необходимо декриминализировать малозначительные преступления (наказание по которым не превышает 3 лет заключения). «Обвиняемые по таким делам приговариваются к наказаниям, не связанным с лишением свободы, но полученная ими первая судимость закрывает возможность трудоустроиться на престижную работу, получить визы во многие страны и налагает целый ряд других ограничений», - заявил Лебедев. 
Отдельной темой для дискуссий был и так называемый обвинительный уклон правосудия в нашей стране. Доля оправдательных приговоров – около 1%, так чаще всего пишут в СМИ. Вячеслав Лебедев отметил, что в прошлом году судами было вынесено небольшое число оправдательных приговоров, но они составили не 1%, а 1,8%.

В декабре ВС постановлением разрешил вести онлайн-репортажи с заседаний суда, а председатель Лебедев порекомендовал отечественным судьям разъяснять свои решения так же и в устной форме.

Руководитель ВС РФ напомнил, что необходимо размещать решения судов на официальных сайтах в Интернете в те же сроки, когда их получают на руки участники процесса. За несоблюдение данного требования Вячеслав Лебедев предложил привлекать служителей Фемиды к дисциплинарной ответственности.

В июле текущего года глава ВС был переназначен Советом Федерации. Напомним, ранее были приняты конституционные законы, которые отменили для главы ВС, а также его заместителей ограничения по возрасту (70 лет) и позволили им назначаться на данные должности свыше двух сроков подряд. 70-летие Вячеслав Лебедев отметит в будущем году.

 

Назад к списку


Комментарии

Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Генеральный штаб шайки бандитов в рясах, во главе с паханом Лебедевым.