Видеозапись по делу Расула Мирзаева не утеряна.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В СК опровергли сообщение об утрате доказательства
В СК опровергли сообщение об утрате доказательства

В СК опровергли сообщение об утрате доказательства

15.06.2012

Главное следственное управление СК РФ по Москве опровергло сообщение о том, что утеряно одно из главных доказательств обвинения по делу Расула Мирзаева – диск с записью видео с камеры наблюдения, установленной перед клубом, где случился конфликт между обвиняемым и студентов Иваном Агафоновым.

На днях адвокат потерпевших Оксана Михалкина заявила журналистам, что диск с видеозаписью испорчен, поэтому могут возникнуть проблемы с его просмотром в суде.

«Когда мы смотрели вещественные доказательства, то обнаружили, что диск с видеозаписью камеры наблюдения, установленной у клуба «Гараж», имеет механические повреждения и «не открывается»,- сказала Михалкина. На этой видеозаписи должно быть видно, что именно происходило около клуба во время конфликта Агафонова с Мирзаевым.

Также адвокат пояснила, что на испорченном диске был оригинал записи, поэтому в суде могут возникнуть проблемы с просмотром копии. «Копия видеозаписи есть у меня, есть в Интернете, но на этом диске был оригинал», - сказала Михалкина, отметив, что есть и другие видеозаписи, однако эта была наиболее четкой.

Официальный представитель следственного управления Виктория Цыпленкова сегодня рассказала журналистам, что порча диска – это не глобальная проблема, так как диск являлся лишь носителем информации: «Диск с записью с камеры наружного видеонаблюдения, установленной у клуба «Гараж», не является в процессуальном смысле основным доказательством по уголовному делу, а лишь физическим носителем информации, имеющей значение для расследования. Признанный вещественным доказательством диск является копией записи, снятой с видеорегистратора, установленного на камере. Копия записи была сделана в нескольких экземплярах для органов предварительного расследования. Кроме того, она публично размещена в сети интернет, неоднократно демонстрировалась различными средствами массовой информации», - заявила Цыпленкова.

По ее словам, если сторона защиты заявит соответствующее ходатайство, запись будет предоставлена для ознакомления обвиняемому и его адвокатам.

Напоминаем, что в первый раз дело было направлено в суд с обвинением по статье 109 Уголовного кодекса РФ – убийство по неосторожности, максимальная санкция по которой – два года лишения свободы. Теперь, когда Мирзаева обвиняют в совершении преступления, предусмотренного статьей 111 УК РФ, прокурор может попросить для чемпиона до 15 лет тюрьмы.

По делу было проведено три экспертизы, согласно результатам двух из них, студент Иван Агафонов скончался от удара Мирзаева, а третья экспертиза говорит, что смерть наступила из-за удара об асфальт.

Изначально Мирзаева обвиняли по статье 111 УК РФ, после результатов экспертизы обвинение было переквалифицировано, а теперь все возвращается на круги своя – Мирзаева снова обвиняют по 111 УК РФ.

После завершения расследования стороны ознакомятся с материалами дела, обвинительное заключение направят в прокуратуру для подтверждения, а дело передадут в суд для рассмотрения по существу.

Адвокат Оксана Михалкина заявила, что дело может быть направлено в суд уже в июле. «Потерпевшие, семья Агафонова, удовлетворены ходом расследования и считают, что обвинение предъявлено заслуженно и справедливо. Официальных извинений Мирзаев родственникам до сих пор не принес», - также рассказала адвокат.

Назад к списку


Комментарии