Хотя общая картина совсем неутешительна.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В России суды любят больше, чем в Украине
В России суды любят больше, чем в Украине

В России суды любят больше, чем в Украине

26.07.2012

Согласно исследованию, проведенному Фондом Общественного Мнения, граждане России доверяют судам больше, чем граждане Украины. Однако, общая картина далеко неутешительна – деятельность российских судов положительно оценивают только 24% опрошенных, а работа украинских судей нравится только 20% респондентов в Украине.

Получается, что отрицательные оценки деятельности судей и судов преобладают – как в России, так и в Украине. Отечественные суды ругают 40% опрошенных, а в Украине судейская работа не устраивает около 69% граждан.

Особенно негативно оценивают работу судов те, кто лично сталкивался с деятельностью судов – участвовал в судебном разбирательстве.

В июне ФОМ проводил опрос, в котором участвовали около 1500 респондентов из 100 населенных пунктов 43 субъектов РФ. Чаще других негативные оценки деятельности российских судей ставили сторонники партий КПРФ и «Справедливой России» - по 48%, ЛДПР – 46%. Также негативно оценивают отечественные суды жители столицы и городов-миллионников, а также респонденты, относящие себя к категории «люди 21 века».

Около трети участников проведенного опроса – 32%, отметили, что ранее принимали участие в различных судебных разбирательствах. Большинство из них выступали в качестве свидетеля – 14%, но были также и истцы – 10%, ответчики – 6% и потерпевшие – 5%.

На вопрос о том, как участники судебных разбирательств расценивают решение суда, 17% опрошенных ответили, что считают вердикт суда законным, а 12% респондентов указали на несправедливое решение суда.

отмечается, что чаще всего, в 68% случаев, деятельность судов оценивается негативно теми гражданами, которые неоднократно принимали участие в судебных разбирательствах.

Около половины опрошенных – 43% сочли, что в нашей стране чаще всего суды выносят несправедливые приговоры. Примечательно, что только 26% не согласны с этим утверждением, они считают, что приговоры, как правило, законны. 31% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

Граждане, участвующие в опросе, также отметили, что при принятии решений суд их района руководствуется не только законодательными актами. Так, россияне считают, что на решения судов влияет прокуратура – так считают около 19% респондентов, вышестоящие судебные инстанции – полагают 17% опрошенных, администрация края, области или города – ответили 15%, местные криминальные авторитеты или банкиры – 5% опрошенных.

Согласно опросу «Деминициатив» и Центра Разумкова, который проводился в апреле текущего года, граждане Украины видят деятельность судов в еще более темных красках. Так, положительно работу судов оценивают лишь 20% опрошенных, а отрицательно – 69% респондентов.

Назад к списку


Комментарии