16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В КС состоялось рассмотрение первого запроса о неисполнении вердикта ЕСПЧ
В КС состоялось рассмотрение первого запроса о неисполнении вердикта ЕСПЧ

В КС состоялось рассмотрение первого запроса о неисполнении вердикта ЕСПЧ

01.04.2016

Минюст в первый раз отправил соответствующий запрос в КС.
 

Судьи Конституционного суда изучили первый запрос Министерства юстиции, представители которого настаивают на невозможности исполнения вердикта Евросуда по правам человека, сообщается на портале КС. Вопрос связан с делом «Гладков и Анчугов против РФ», бывшие заключенные требуют отменить запрет голосовать в ходе выборов тем, кто находится в колониях.

КС в первый раз выступил с новыми полномочиями: он может признавать неисполнимыми вердикты Евросуда. Заявителями в данном деле являются отбывшие пятнадцатилетний срок Владимир Гладков и Сергей Анчугов. Позицию Георгия Матюшкина, представляющего Минюст уполномоченного нашей страны при Евросуде, и иных органов власти ранее не раз обнародовали: данное дело признали наиболее явным примером нарушения российской Конституции. Страсбургский суд счел «недифференцированный и автоматический» запрет заключенным голосовать нарушением, поскольку не учитывается тяжесть содеянного и прочие обстоятельства. ЕСПЧ попросил Россию определиться с критериями, по которым часть заключенных смогли бы получить право на голосование.

Адвокат Анчугова Сергей Клещев заявил, что ограничения избирательного права могут касаться лишь осужденных на пожизненное заключение, ведь остальные лица, так или иначе, освобождаются.

Согласно оценкам адвокатов и полпреда главы государства Михаила Кротова, от вердикта КС зависят избирательные права примерно семисот тысяч лиц, а обладают ими, по сведениям ЦИК, около 112 млн свободных россиян. Илья Шаблинский, член Совета по правам человека при президенте, пояснил, что «изолированные от общества условия не препятствуют устраивать избирательные участки в следственных изоляторах», поэтому следует ввести их в остальных местах заключения, к примеру, в колониях-поселениях и т.д. О своем решении КС сообщит позже.

Назад к списку


Комментарии