Уголовное преследование местных преступников прекращают, поскольку времени на рассмотрение некоторых дел не остается.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В Канаде не хватает судей
В Канаде не хватает судей

В Канаде не хватает судей

22.11.2012

Уголовное преследование местных преступников прекращают, поскольку времени на рассмотрение некоторых дел не остается.

 

В судах района Холтон, что в провинции Онтарио (Канада), наблюдается настоящий кризис. Здесь растет спрос на услуги служителей Фемиды, в то время как они не успевают рассматривать дела вовремя, сообщает Thestar.com.

Судья Стивен Браун в прошлом месяце написал заявление о том, что разрешает прекратить дело против местного жителя, который находился в нетрезвом виде за рулем. Причина в том, что водитель приходил в суд, однако у служителя Фемиды так и не нашлось времени на рассмотрение данного дела.

Антонио Папандреа, фигуранта одного из дел, находящихся в производстве у судьи городского суда Берлингтон в мае текущего года доставили на заседание. Он и его адвокат Джонатан Розенталь прождали все утро. Наконец, в час дня им объявили, что у судьи нет возможности рассмотреть дело в этот день.

В сентябре дело еще не было рассмотрено. Адвокат Розенталь отметил, что прошло много времени, прежде чем заседание суда все-таки прошло. Оно состоялось лишь 19 октября нынешнего года. Таким образом, Папандреа, задержанный в июне прошлого года, провел в заключении 15 месяцев и 20 дней, дожидаясь слушания по своему делу.

Судья Браун заявил, что в связи с подобной задержкой обвиняемому должны выплатить компенсацию за понесенный «материальный и моральный ущерб».

Стивен Браун рассказал, что ситуация не улучшается, даже когда он с коллегами работает по выходным, вечерами и во время отпуска.

По его мнению, подобные задержки рассмотрения дел судами нарушают Устав прав человека, принятый Верховным судом Канады в 1990 году. Эксперты прогнозируют, что  эта серьезная проблема распространится на всю провинцию Онтарио.

Джонатан Розенталь, адвокат, специализирующийся на уголовных делах, живет в Торонто. Он утверждает, что всему виной – ограниченные человеческие ресурсы, нехватка судей. В связи с этим, по мнению Розенталя, наблюдается загруженность судов, которая является огромной проблемой. Адвокат уверен, что все больше и больше дел будет приостановлено или отозвано из-за различных задержек.

В районе Холтон два суда – Берлингтон и Милтон (на фото), между ними около 30 километров.

В регионе с 2006 года на 13% повысилось количество совершаемых преступлений и на 17%  увеличилось число судебных заседаний.

Пресс-секретарь Брендан Кроули отметил лишь, что причины задержек в рассмотрении дел являются «сложными и взаимосвязанными». Он также добавил, что решить эту проблему поможет партнерство в рамках всей системы правосудия, в том числе полицейских, судей, прокуроров и адвокатов.

Проблема усугубляется тем, район Холтон – одна из наиболее быстро растущих областей в провинции Онтарио. В прошлом году ее население составило более 518 тыс. человек (в 2001 году – около 390 тыс. жителей).

Джон Хейл, адвокат и преподаватель Карлтонского университета и Университета Оттавы, отметил, что большое количество увольнений в связи с задержками рассмотрения дел было серьезной проблемой в начале 1990-х гг. Хейл заявил, что эта проблема возвращается вновь, особенно в растущих городских районах.

«Население увеличивается, уровень преступности остается тем же или снижается, но уголовных дел становится все больше», – говорит адвокат.

«Другой серьезной проблемой является то, что было ограничено финансирование правовой помощи. В результате, многие люди, которые не могут позволить себе адвокатов в конечном итоге представляют себя в суде сами. Тогда дела, которые могли быть рассмотрены в течение нескольких часов, растягиваются на дни», - сказал Хейл.

Назад к списку


Комментарии