Представители оппозиции не согласились с единороссами в безупречности законопроекта.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В Госдуме спорили об экзаменах для судей
В Госдуме спорили об экзаменах для судей

В Госдуме спорили об экзаменах для судей

02.11.2011

Вчера Государственная Дума приняла в первом чтении президентский законопроект, который изменяет порядок проведения квалификационного экзамена для судей. Представители оппозиционных партий посчитали законопроект открытым для коррупции, однако, единороссы не разделили их точку зрения

На сегодняшний день судьи назначаются Квалификационным коллегиями, которые выбирают наиболее опытного служителя Фемиды из числа кандидатов.

Президент РФ в своем законопроекте предлагает устранить зависимость экзаменационных комиссий от квалифколлегий, придав первым статус самостоятельной организации. Подробнее о законопроекте читайте здесь.

Стоит отметить, что оппозиционно настроенные депутаты отнеслись с опаской к нововведениям. Так, Нина Останина, представитель фракции КПРФ, заявила, что законопроект может расширить коррупцию, вместо того, чтобы ее минимизировать.

Владимир Плигин, глава Комитета по государственному строительству Госдумы, не согласился с такой точкой зрения, указав на профессиональную, а не политическую составляющую. Плигин отметил, что в законопроекте прописаны вопросы и задания, через которые должны будут пройти кандидаты на должность судей. Кроме того, по мнению главы Комитета по госстроительтсву, в давлении на органы власти нет ничего плохого, если это давление осуществляется в рамках закона.

Максим Рохмистров, депутат фракции ЛДПР, добавил, что возмущение граждан вызывает тот факт, что судьи почти не привлекаются к ответственности за вынесение неправосудных решений. Рохмистров напомнил, что решения о наказании таких судей принимают именно Квалификационные коллегии.

Полномочный представитель президента в Государственной Думе Гарри Минх не согласился с мнением Рохмистрова, заявив, что судьи привлекаются к ответственности. По его словам, говорить о том, что механизм привлечения судей к ответственности не функционирует должным образом – преувеличение. Также Минх отметил, что граждане часто бывают недовольны решением суда, однако, их жалобы не всегда подлежат удовлетворению.

Назад к списку


Комментарии