16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В Госдуме одобрили поправки в закон о компенсации за неисполнение решения судов
В Госдуме одобрили поправки в закон о компенсации за неисполнение решения судов

В Госдуме одобрили поправки в закон о компенсации за неисполнение решения судов

16.06.2016

В ЕСПЧ находится свыше пятисот жалоб от россиян по данному вопросу.



Депутаты Госдумы приняли по итогам первого чтения изменения в закон о компенсациях в случае нарушения прав на судопроизводство в разумные сроки, отмечается на сайте ГД.
Поправки призваны определить период исполнения судебных актов и размеры компенсаций от госорганов и служб за их несоблюдение. Проект подготовило правительство, он связан с назначением физлицам и организациям компенсации, если были нарушены их права на исполнение в разумный срок решений судов, по которым государство должно исполнить требования имущественного/неимущественного характера.
Евросуд по правам человека признал, что существует постоянная проблемазадержка с исполнением принятых в пользу заявителей вердиктов национальных судов, а также отсутствие действенных внутригосударственных форм правовой защиты от различных нарушений, указано в пояснительной записке к проекту.
Также отмечается, что размер установленных в РФ компенсаций за судебные задержки значительно меньше сумм, которые присуждает ЕСПЧ. В нашей стране максимальные размеры назначенных гражданам и организациям компенсаций едва достигают 2030 тыс.рублей, в то время как в Евросоюзе судьи присуждают до четырех тысяч евро, подчеркивают авторы проекта.
Сейчас в суде Страсбурга свыше пятисот обращений от россиян, касающихся неисполнения либо задержки с исполнением решений суда, которые успели вступить в силу.
Закон начнет действовать с 2017г. Полный текст можно найти здесь.

 

Назад к списку


Комментарии