Среди судей Великобритании очень мало женщин или представителей расовых меньшинств.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В Британии почти все судьи белые
В Британии почти все судьи белые

В Британии почти все судьи белые

02.04.2012

Как показывает статистика, большинство судей в Британии – белые мужчины. Так, Конституционный комитет Палаты лордов недавно опубликовал отчет, согласно материалам которого, среди судей Британии почти нет женщин, чернокожих или азиатов, сообщают СМИ страны.

В отчете Палаты лордов, опубликованном в конце марта, было сказано, что только один из двадцати судей чернокожий или азиат, и каждый четвертый судья – женщина.

Однако, согласно статистическим данным, ситуация в стране постепенно начинает меняться. Так, в 1998 году среди британских судей только 10.3% были женщинами, и 1.6% составляли представителей других расовых меньшинств – чернокожие, азиаты и др.

В прошлом году те же показатели увеличились: женщин в судейском корпусе Британии стало 22.3%, а судей других рас – 5.1%.

Кроме того, в отчете подробно проанализированы и другие стороны судебной системы. Так, согласно выводам Конституционного комитета Палаты лордов, количество женщин и чернокожих зависит от статуса и положения суда в общей системе судов Британии.

Чем выше статус суда, тем меньше в составе судейского корпуса женщин – например, среди одиннадцати судей Верховного суда только одно место занимает женщина. 

В Апелляционном суде всего тридцать семь судей, среди которых четыре женщины и тридцать три мужчины.

В судах более низкого статуса есть такие, в которых 51% состава судей – женщины, и 12% от общего числа служителей Фемиды – представители расовых меньшинств. 

Также авторы отчета высказывают надежду на то, что улучшение деятельности пусть не прямо, но все же зависит от вовлечения в работу миноритетных групп населения Британии, а также женщин.

В докладе сказано, что уход от стереотипа «белый мужчина» будет способствовать повышению уровня доверия к судьям. 

 

 

Назад к списку


Комментарии