По их словам, сотрудники суда «не заработали зарплату».

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Уставный суд не дает покоя петербургским депутатам
Уставный суд не дает покоя петербургским депутатам

Уставный суд не дает покоя петербургским депутатам

30.11.2012

По их словам, сотрудники суда «не заработали зарплату».

 

Парламентарии северной столицы собираются начать реформирование указанного суда. Народных избранников не устроил бюджет Уставного суда. По их мнению, он слишком раздутый. Отметим, что на одного судью Уставного суда ежемесячно тратится почти 2 млн рублей, которые собраны с налогоплательщиков. Нагрузка на каждого человека в мантии – лишь одно решение ежегодно. Депутаты выразили недовольство тем, что не могут пересмотреть расходы на суд в сторону уменьшения.

В законе «Об Уставном суде Санкт-Петербурга» указано, что «размер средств, выделяемых на содержание суда, не может быть уменьшен по сравнению с предыдущим финансовым годом». Единоросс Сергей Никешин требует, чтобы данное положение документа пересмотрели. Депутаты отметили, что расходы на уставных судей каждый год увеличиваются, с 2000 года они выросли в 4 раза. Общий бюджет этого суда в 2001 году был равен 22 млн рублей, в будущем году содержание служителей Фемиды обойдется налогоплательщикам в 92 млн рублей.

Никешин указал на то, что, когда было введено положение о расходах на Уставный суд, в органе трудилось 7 судей. Но в 2010 году произошли изменения в штате суда – сейчас там 5 человек. Строго говоря, в Уставном суде работают 4 судьи, пятое место вакантно еще с 2009 года.

Депутат напомнил, что на 2014 год на уставных судей выделят 97,7 млн рублей, а в 2015 году – более 100 млн рублей. Единоросс требует урезать бюджет Уставного суда.

Парламентарий отметил, что не считает работу уставных судей сложной и напряженной: «Уставный суд … не рассматривает дела, поскольку один из судей берет самоотвод». Последняя такая ситуация произошла в сентябре текущего года. Гей-активист Николай Алексеев подал жалобу, он хотел проверить статью, связанную с запретом пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, на соответствие Уставу северной столицы.

Однако заявление Алексеева отклонили по причине самоотвода судьи Игоря Тимофеева. Служитель Фемиды сослался на то, что в момент принятия нашумевшей статьи в закон «Об административных правонарушениях в Петербурге» был депутатом местного ЗакСобрания.

По сообщению пресс-службы суда, в текущем году к ним на рассмотрение поступило 6 жалоб. В пяти случаях обращения отклонили. Лишь по одной из жалоб вынесли положительное решение.

Предыдущие законопроекты, целью которых являлось реформирование Уставного суда, принадлежат депутату от партии «Яблоко» Максиму Резнику. Он согласен с Сергеем Никешиным в том, что «Уставный суд очень дорого обходится городу», и собирается поддержать единоросса.

Когда принимали бюджет северной столицы на 2013 год, Резник предлагал уменьшить на 25 млн рублей финансирование Уставного суда, поскольку эти деньги предусмотрены на пятого судью, которого сейчас нет. Депутат хотел разделить данные средства между мировыми судьями, у которых, по мнению Резника, нагрузка намного больше. Но коллеги не поддержали его идею.

Депутат Борис Вишневский не считает законопроект Сергея Никешина необходимым. Он заявил, что дело не в больших расходах на суд, а в том, что судьи там почти не работают. «Нужно загрузить их работой», - предложил Вишневский.

Политологи пока не берутся прогнозировать судьбу законопроекта депутата Никешина. Хотя парламентарий состоит в партии власти, это не дает гарантии того, что документ примут. Эксперты обращают внимание на то, что глава Уставного суда Наталья Гуцан – однокурсница премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и супруга заместителя генпрокурора РФ Александра Гуцана.  

 

Назад к списку


Комментарии