Белый дом намерен смягчить условия списка Магнитского.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Условия списка Магнитского могут смягчить
Условия списка Магнитского могут смягчить

Условия списка Магнитского могут смягчить

09.06.2012  1

Комитет конгресса США по международным делам одобрил законопроект, которым предполагается запрет на въезд в страну и заморозку американских активов лиц, которые причастны, по мнению комитета, к гибели российского юриста Сергея Магнитского. Текст законопроекта «Сергей Магнитский. Верховенство закона и ответственность» был одобрен комитетом 7 июня.

Перед голосованием в палате представителей и сенате документ должен пройти еще две инстанции – финансовый и юридический комитет конгресса. Отмечается, что законопроект имеет много шансов для того, чтобы его приняли.

Единственное, что вызывает споры – это вид, в котором будет принят законопроект. Так, президент Барак Обама и его советники намерены максимально смягчить документ, так как он практически гарантирует ухудшение взаимоотношений с Россией.

В прошлом году государственный департамент США одобрил «черный список» лиц, связанных с «делом Магнитского», которым запрещался въезд в США ряду российских чиновников, следователей и судей. Эта инициатива вызвала ответную реакцию у России – министерство иностранных дел составило аналогичный список, в который вошли американцы, которые, по мнению РФ, нарушают права человека в США.

Белый дом уже внес в законопроект некоторые изменения. Так, в одном из американских изданий был опубликован сенатский проект документа, который наделяет государственный департамент США полномочиями по удалению любого имени из «списка Магнитского», если этого требует национальная безопасность. Помимо этого, госдеп также получает возможность серьезно регулировать действие списка. Также в законопроекте отмечается, что россияне, находящиеся в списке, будут вычеркнуты оттуда, как только на родине будут заведены уголовные дела в отношении них.

Судьбу законопроекта решил президент США, который обладает правом наложения вето на законотворческие инициативы конгресса.

В фонде Hermitage Capital, где работал Сергей Магнитский, отмечают, что принятие законопроекта никак не отразится на отношениях США и России: «Различные группы интересов в России будут иметь диаметрально противоположное отношение к этому закону.

Представители гражданского общества в России, которые борются с коррупцией и нарушением прав человека, будут ощущать поддержку демократических сил из других стран», - отметил один из представителей фонда.

Недавно помощник президента РФ Юрий Ушаков, комментируя заинтересованность Москвы в развитии торгово-инвестиционных связей с США: «Мы к поправке Джексона–Вэника уже привыкли, но если будет принят новый, уже антироссийский «закон Магнитского», он потребует каких-то наших ответных мер — и все, понесется. Мы очень бы хотели этого избежать».

Назад к списку


Комментарии

Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
Президент Америки Обама! Может, все фамилии из списка Магнитского исключите, чтобы не обострять отношения с узурпатором власти в России путиным в.в.? Попробуйте! Будете ПРОКЛЯТЫ народом России!